TENOTOMIA DOS MÚSCULOS FLEXORES DIGITAIS TORÃ?CICOS EM BEZERROS EM UMA PROPRIEDADE RURAL DO MUNICÍPIO DE ITURAMA-MG - RELATO DE CASO (Veterinária Notícias, 2008)
A tenotomia dos músculos flexores digitaissuperficiais dos membros torácios é uma técnicacirúrgica indicada para o tratamento de deformidadede flexão da articulação metacarpofalangeana,o tendão flexor digital profundo normalmenteé atingido, e nos casos crônicos o ligamentosuspensor poderá estar envolvido. A cirurgia foirealizada em três bezerros Â½ sangue Holandês-Gir em uma propriedade rural localizada no municípiode Iturama-MG. Primeiramente realizou-se aanestesia (xilazina, 0,3ml e lidocaina 5ml/membro)e preparação cirúrgica (tricotomia e contensão).Na técnica cirúrgica foi realizada uma incisão deaproximadamente 2-3 cm na face palmar no pontode contato entre os tendões flexores digitais superficiale profundo, na seguinte ordem: pele, tendãoflexor digital superficial e tendão flexor digital profundo,seccionando-os com bisturi na devida ordemapós isolados. A pele foi suturada com fio de suturade nylon, inabsorvível com ponto simples separado.No pós-operatório foi realizado curativo local e ospontos retirados com 8 (oito) dias. Uma observaçãoimportante foi o fato de não precisar ser enfaixadoe colocado tala no animal, pois, o próprio pesodeste já foi suficiente para voltar com a articulaçãono local. Após o ato cirúrgico o animal já se levantoue começou a andar, sendo que a recuperaçãocompleta deu-se de forma gradativa à medida queo animal se movimentava.