TAXA DE PRENHEZ DE VACAS DA RAÇA GIROLANDO EM AMBIENTE TROPICAL (Veterinária Notícias, 2008)
A produção de leite no Brasil é de grandeimportância econômica e a raça Girolando tem sedestacado por sua adaptação às condições tropicais.A temperatura e umidade do ar elevadascausam períodos transientes de infertilidade oubaixa fertilidade nos animais. Este trabalho objetivouinvestigar os efeitos da temperatura e umidade doar sobre a taxa de prenhez de vacas da raça Girolando.Foram utilizadas 107 vacas mantidas emcurrais de confinamento com sombrites no invernoe em pastejo rotacionado e ração concentrada nosverões de 2002 a 2004 na Fazenda Valinhos nomunicípio de Monte Alegre de Minas-MG. Utilizouseo delineamento inteiramente casualizado e osdados foram submetidos à análise de variânciautilizando o procedimento GLM do SAS, sendo asmédias comparadas pelo teste de Tukey a 5 % deprobabilidade. Verificou-se que as taxas de prenhezde 2002 diferiram das de 2003. As taxas de prenhezdos meses mais quentes e mais frios não diferiramentre si. Não houve correlação entre a temperaturae umidade do ar e a taxa de prenhez. Conclui-seque a temperatura e umidade do ar não influenciama taxa de prenhez de vacas da raça Girolandocriadas em ambiente tropical.