QUALIDADE DA RAÇÃO QUANTO À CONTAMINAÇÃO POR FUNGOS EM GALPÕES AVÃ?COLAS (Veterinária Notícias, 2008)
A presença de fungos nas rações ou nosgrãos pode representar importantes perdas emtermos da qualidade nutricional. Certos fungostoxinogênicos produzem substâncias tóxicas, asmicotoxinas, quimicamente compostas por proteínascom diversas composições de alta atividadefarmacológica e, que estão amplamente relacionadasao preparo de rações sendo, atualmente, oproblema mais sério na atividade avícola em termosde doenças que levam a interações sinérgicas comoutros agentes infecciosos. No Brasil, a contaminaçãomédia por aflatoxinas no milho, nos últimosquatro anos foi de 6,5 ppb, contaminação deextrema importância quando considerada a susceptibilidadegeral das aves a este contaminante.As aflatoxinas são metabólitos secundários produzidospor fungos do gênero Aspergillus: A. flavus,A. parasiticus, A. nominus e A. niger. Essa toxinacaracteriza-se como um problema freqüente paraa avicultura, promovendo a diminuição do rendimento,diminuição do peso dos órgãos, imunosupressão,danos hepáticos irreversíveis e mortalidade.Além disso, a contaminação da ração porfungos é um dos motivos que podem ocasionar oaparecimento de micoses, tais como a aspergilose,infecção causada principalmente por A. fumigatuse A. flavus. O presente trabalho teve como objetivodestacar os principais gêneros de fungos encontradosna ração dos animais de galpões avícolas,a fim de verificar a qualidade do alimento fornecidoas aves. Os experimentos foram realizados emgranjas de frangos de corte localizadas no municípiode Rio Claro-SP onde foram amostradas raçõesde dois galpões com tipologia e densidade deanimais diferentes. Em laboratório, as amostras foramdissolvidas em solução salina esterilizada eplaqueadas em placas de Petri contendo Meio deCultura Completo Sólido. A análise microbiológicaaponta o gênero Aspergillus como mais freqüente(38,56%), seguido por Penicillium com 36,00%.Foram identificados outros gêneros produtores demicotoxinas, como Fusarium, considerado comogrande contaminante de cereais e sub-produtos,especialmente milho com 8,95%. Dentre as espéciespertencentes ao gênero Aspergillus houve incidênciapredominante de A. niger (76,63%), seguidopor A. flavus com 19,30%, sendo que ambos sãoprodutores de aflatoxinas. Estes resultados revelama importância que deve ser dada quanto ao armazenamentode grãos e que ainda existe o problemade contaminação da ração por fungos, principalmentepor Aspergillus e Penicillium e, portantoperda da qualidade quanto à composição nutricional.