PROTOCOLO ANESTÉSICO PARA AMPUTAÇÃO PARCIAL DE PÊNIS EM EQÜINO A CAMPO - RELATO DE CASO (Veterinária Notícias, 2008)
Foi atendido um animal da espécie eqüina,macho de aproximadamente 350kg em uma propriedaderural no município de Quirinópolis-GO,apresentando parafimose, traumatismo peniano,intensa reação inflamatória, exuberante tecido degranulação na glande do pênis, edema e soluçãode continuidade da lâmina prepucial externa. Oobjetivo deste estudo foi relatar uma técnica deamputação de pênis eqüino submetido a um protocoloanestésico exeqÃ¼ível em nível de campo.Através de canulação de uma das veias jugularesexternas por meio de cateter nº 18 foi feita medicaçãopré- anestésica com cloridrato de acepromazina1%, na dose de 0,1mg/kg de peso corporal,emseguida, 15 minutos após, aplicação intravenosade benzodiazepínico (0,1mg/kg), ketamina10% (2,0mg/kg) e manutenção anestésica com tiopentalsódico 5% (15mg/kg). Após decúbito, realizou-se contenção lateral esquerda, com o animalpreso por cordas pelos membros pélvicos e torácicosem extensão. Foi realizada higienização emtodo o corpo peniano e antissepsia com polivinilpirrolidona-iodo (PVP-I). Fez-se garroteamentocom manguito de borracha posicionado caudalmenteao sítio cirúrgico, 10cm da lâmina prepucialexterno, com intuito de promover hemostasia preventiva.Aplicou-se duas pinças de Kocher distantes10cm sobre a rafe peniana, em seguida foi praticadaincisão longitudinal de aproximadamente 5cm,no 1/3 médio do corpo do pênis sobre a uretrapreviamente sondada com sonda gástrica de polietilenon° 24, para facilitar o acesso cirúrgico. Apóssecção da uretra peniana suas bordas laterais foramsuturadas no epitélio de revestimento do pênisem sutura padrão simples interrompido com categutecromado 2-0 agulhado. Empregou-se fio dealgodão 3-0 para transfixar o pênis 2cm da extremidadecranial da uretrotomia e em seguida foirealizada a amputação do pênis 2cm próximos Ã transfixação. Ato contínuo removeu-se o garroteaplicado na lâmina prepucial interna. No pós-operatórioo animal recebeu soro antitetânico e trêsaplicações de penicilina-G benzatina (penfort PPU®)a cada 48 horas, na dose de 20.000 UI por kg depeso corporal, via intramuscular e higieni-zaçãoda ferida cirúrgica com PVP-I.O protocoloanestésico adotado mostrou-se de fácil execução,eficiente e seguro para a realização deste procedimento,podendo ser utilizado a campo por profissionaisque não dispõem dos benefícios oferecidospor técnicas anestésicas mais adequadas,em cirurgias de curta duração. Trata-se de um protocoloeconomicamente viável, com custo acessívelaos pequenos produtores rurais de baixo poderaquisitivo.