POTENCIALIDADES DO USO DA CAMA-DE-PERU NA RECUPERAÇÃO DE PASTAGENS DEGRADADAS (Veterinária Notícias, 2008)
O objetivo do trabalho foi avaliar a potencialidadeda cama-de-peru na recuperação depastagens degradadas. Avaliou-se a produtividadede matéria seca (MS), os níveis de proteína bruta(PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra emdetergente ácido (FDA) e lignina da pastagem deBrachiaria decumbens submetida à adubação comcama-de-peru comparada com adubação mineral.A área experimental foi instalada na FazendaCaminho das Pedras, Uberlândia-MG. Por ocasiãoda instalação do experimento, o solo estava sobuso de pastagem de Brachiaria decumbens comsinais de degradação. A pastagem é utilizada paraa bovinocultura de corte, com animais nelore criadosno sistema extensivo. A área do experimentofoi previamente calcariada, demarcada em parcelas,onde foram aplicadas dosagens de cama-deperudeterminadas por tratamento. A colheita daforragem foi realizada em duas idades de corte(35, 60 dias) no final do período das águas. A produtividadede matéria seca após 35 dias, foi maiorem todos os tratamentos onde foi aplicada adubação;aos 60 dias, os tratamentos onde houveaplicação de cama-de-peru não diferiram estatisticamenteda testemunha. Observou-se aumentonos teores de proteína bruta (PB) à medida emque foram aumentadas as quantidades de camade-peru na adubação da forragem, em todos ostratamentos houve aumento da PB em relação Ã testemunha. Após 35 dias da adubação, foi verificadoque os teores de fibra em detergente neutro(FDN) da forragem não variaram estatisticamenteentre os tratamentos, aos 60 dias, houve diferençaentre os tratamentos, os valores foram os normalmenteencontrados em forrageiras da mesma idade.Os valores de fibra em detergente ácido (FDA)e lignina não variaram estatisticamente entre ostratamentos aos 35 e nem aos 60 dias após a aplicaçãodas adubações. A cama-de-peru apresentoupotencial para promover melhorias na forrageira,aumentando principalmente o teor de PB.