POTENCIALIDADE DO USO DE DEJETOS DE SUÃ?NOS NA RECUPERAÇÃO E SUSTENTABILIDADE DE PASTAGENS DEGRADADAS DE Brachiaria decumbens (Veterinária Notícias, 2008)
O trabalho teve como objetivo avaliar apotencialidade de utilização de dejetos de suínosna recuperação de pastagem de Brachiaria decumbense na melhoria de suas características bromatológicas.Os tratamentos consistiram em T0=zero de adubação, T1= adubação mineral comequivalente a 60 kg de N, 90 kg de P2O5 e 100 kgK2O por hectare, T2= 60 m3 de dejeto de suíno,T3= 120 m3 de dejeto de suíno, T4= 240 m3 dedejeto de suíno, T5= 120 m3 de dejeto de suíno +adubação complementar de 30 kg de N, 30 kg deP2O5 e 30 kg de K2O por hectare com adubaçãomineral convencional. O delineamento estatísticofoi em blocos casualizados, com quatro repetiçõese as parcelas com dimensões de 25 x 10 m. Osparâmetros avaliados foram: produtividade de matériaseca (MS) e matéria verde (MV), porcentagemde matéria seca (MS), altura do dossel, teoresmédios em (%) de proteína bruta (PB), de fibra emdetergente neutro (FDN), de fibra em detergenteácido (FDA) e de lignina. A aplicação de dejetosde suínos foi favorável em todas as variáveis avaliadas,aumentando a produtividade de MS e MV;aumento de PB da Brachiaria decumbens.