POPULAÇÃO DE FOLÃ?CULOS OVARIANOS, TAXA DE OVULAÇÃO E RECUPERAÇÃO EMBRIONÃ?RIA EM CADELAS Canis familiaris (Veterinária Notícias, 2008)
Pesquisas na área da reprodução têmcomo finalidade reverter à condição relacionada Ã medicina reprodutiva direcionada nestas últimasdécadas à sobrevivência do animal e ao consolodo proprietário. Esse trabalho teve como objetivodeterminar se há relação entre o número de folículosterciários e de corpos lúteos; as taxas de fertilizaçãoe de recuperação embrionária; o número e o diâmetrodos folículos primordial, primário, secundárioe terciário; a relação dos corpos lúteos e dosfolículos do ovário direito com o esquerdo e a avaliaçãodo desenvolvimento embrionário inicial.Foram utilizadas onze cadelas púberes, sem raçadefinida. Após o início do estro natural, estas foramacasaladas uma só vez, sendo o momento para acópula determinado pela citologia vaginal quandoesta apresentava 100 % de células superficiais.Nos dias cinco, sete e nove pós-coito foram submetidasÃ  ovariohisterectomia, separando-se osovários, as tubas uterinas e os cornos uterinos.Dos ovários, primeiramente, determinou-se o númerode corpos lúteos e depois estes foram preparadospara microscopia óptica. As tubas e os cornosuterinos foram levados separadamente para acolheita de óvulos e embriões, sendo estes identificadospelo uso de esteriomicroscópio emaumento de 15x e classificados quanto ao estágiode desenvolvimento em aumento de 40x. A médiade corpos lúteos foi de 3,27 Â± 1,45 por ovário. Nãohouve diferença estatística significativa entre onúmero de folículos terciários e de corpos lúteos.As médias do número de folículos primordial,primário, secundário e terciário foram, respectivamente,19,32; 15,88; 8,69 e 8,12 por mm2. Osdiâmetros (mm) médios desses folículos foram32,88; 39,96; 77,38 e 167,64, res-pectivamente.Não houve relação entre o número de corpos lúteose folículos do ovário direito em relação ao esquerdo.A taxa de fertilização foi de 94% e a de recuperaçãoembrionária de 68,5%. O desenvolvimentoembrionário nas tubas uterinas teve duração decinco dias pós-coito com até dezesseis células. Apartir de então foram encontrados no estágio demórula ou blastocisto nos cornos uterinos.