PESQUISA DE CAMPILOBACTERIOSE GENITAL BOVINA EM TOUROS DO TRIÂNGULO MINEIRO (Veterinária Notícias, 2008)
A campilobacteriose genital bovina é umaenfermidade infecciosa venérea causada pelabactéria Campylobacter fetus subsp. veneralis, queleva a infertilidade temporária da vaca devido arepetições de cios e abortos. As perdas econômicassão decorrentes do descarte e da reposiçãode animais inférteis, abortos e mortes embrionáriasque provocam queda na produção de bezerros.Além disso, as produções de leite e carnetambém são afetadas pelo aumento do intervaloentre partos. Este agente possui uma largadistribuição mundial e no Brasil foi observada umaprevalência de 18,8% nos principais estadosprodutores de bovinos de corte. As novilhas e vacasjovens são mais susceptíveis, pois ainda nãoentraram em contato com o agente ou com touroscontaminados; já os touros com mais de 5 anos seinfectam mais, pois possuem as criptas no epitéliodo pênis mais desenvolvidas. A transmissão dacampilobacterio-se genital bovina se dá através docoito, pois o microorganismo instala-se no prepúciodos machos e no trato genital das fêmeas. Na vaca,o agente causa uma reação inflamatória na mucosauterina impossibilitando a implantação do zigoto eprovo-cando conseqüente morte do embrião; aopasso que no touro, não se observa lesões. Oobjetivo do presente estudo foi avaliar a ocorrênciada cam-pilobacteriose genital bovina em touros daregião do Triângulo Mineiro-MG uma vez que taldoença provoca sérios problemas econômicos paraa bovinocultura nacional, com o intuito de oferecermelhores informações sobre sua distribuição geográficae epidemiologia. Para isso, foram coletadasamostras de lavados prepuciais de 30 touros deraças variadas, com idade entre 2,5 e 10 anos,distribuídos em 3 faixas etárias da seguinte maneira:G1 de 2,5 a 5 anos, G2 acima de 5 a 7,5 anos eG3 acima de 7,5 até 10 anos. Os animais pertenciama 9 propriedades de pecuárias de corte e de leite,localizadas em 4 municípios distintos da regiãoestudada. O lavado prepucial foi feito com soluçãosalina (50 mL, aproximadamente) e o material coletadodepositado em recipiente estéril mantido sobrerefrigeração até o momento da análise pela técnicade imunofluorescência direta, realizada no Laboratóriode Doenças Bacterianas da UniversidadeFederal de Minas Gerais - UFMG. Dos 30 tourosestudados todos foram negativos para o método dediagnóstico de imunofluorescência direta, nãocorroborando com diversos trabalhos já realizadosque oscilaram entre 12 e 66,9% de positividade noBrasil.