PESQUISA DE AGLUTININAS ANTI-Leptospira EM GATOS ERRANTES DA CIDADE DE UBERLÂNDIA-MG (Veterinária Notícias, 2008)
Em felinos a leptospirose é descrita comode ocorrência incomum, apesar disto, inquéritossorológicos relatam reações positivas em gatos noBrasil e em outros países. O objetivo deste trabalhofoi avaliar a presença de anticorpos anti-Leptospiraem amostras de soros de 28 gatos, de idade esexo variados e sem alterações clínicas, alojadosna Associação de Proteção Animal (APA) da cidadede Uberlândia-MG, no mês de Abril de 2006. Asamostras foram analisadas pelo teste de soroaglutinaçãomicroscópica em campo escuro, utilizando-se 13 sorovares de Leptospira. Detectousea presença de anticorpos aglutinantes em 7/31animais (22,6%) com títulos que variaram de 50 a400, sendo que 4 reagiram para o sorovar pyrogenes,1 para o sorovar bataviae, 1 para autumnalise 1 para autumnalis, icterohaemorragiae e pyrogenes.Entre as fêmeas testadas, 2/12 (16,6%)foram reagentes e entre os machos 5/19 (26,3%)reagiram positivamente. Todos os animais reagenteseram gatos adultos (> 1 ano), não tendo sido observadopositividade entre os animais jovens(