PESQUISA DE AGLUTININAS ANTI-Leptospira EM CAPRINOS NO MUNICÍPIO DE UBERLÂNDIA-MG (Veterinária Notícias, 2008)
No Brasil são poucas as investigaçõesexistentes sobre a sanidade do rebanho caprino. Adetecção de animais soropositivos e dos sorovaresde Leptospira predominantes, nos rebanhos, podedirecionar as medidas de tratamento, profilaxia econtrole da doença. Os objetivos deste trabalho foram:determinar a taxa de prevalência para leptospiroseem caprinos do município de Uberlândia,MG, através da realização do Teste de SoroaglutinaçãoMicroscópica (SAM), pesquisar sorovaresde Leptospira sp. mais frequentemente encontradosem caprinos do município e determinar os títulosde anticorpos contra variantes de Leptospira sp.Foram colhidas amostras de sangue de 91 animais,referentes a sete propriedades do município deUberlândia-MG. O sangue foi coletado por meio depunção da veia jugular externa a vácuo, em tubossem anticoagulante. Os soros foram desafiadosfrente a 15 sorovares de culturas vivas de Leptospiraspela técnica de soroaglutinação microscópica(SAM). Das 91 amostras de soro examinadas, 42(46,2%) foram reagentes a um ou mais sorovares,sendo os mais freqÃ¼entes: atumnalis (25%), pyrogenes(16,67%) e butembo (13,89%). A taxa dereagentes entre as fêmeas foi de 46,05% (35/76)e entre os machos de 46,66% (7/15). Quandoobservada a idade dos animais verificou-se que ataxa de prevalência nos caprinos adultos (>1 ano),54,23%, foi maior que a observada em animaisjovens (dâ€? 1 ano), 31,25%. Todas as propriedadespossuíam caprinos reagentes a prova de soroaglutinaçãomicroscópica, com títulos que variaram de1:50 a 1:400.O estudo prossegue com a coleta deamostras em outras propriedades e análise dosfatores de risco.