PESO CORPORAL E GANHO DE PESO DE FRANGOS DE CORTE SUBMETIDOS À TEMPERATURA AMBIENTE CÃ?CLICA ELEVADA (Veterinária Notícias, 2008)
Este estudo objetivou verificar os efeitosda temperatura ambiente cíclica elevada sobre opeso corporal e ganhos de peso absoluto e relativode frangos de corte machos. Setenta pintos de corteda linhagem Avian foram alojados em gaiolas edivididos em dois grupos. O primeiro (grupo ST)foi submetido diariamente, durante uma hora, ouseja, das 12 às 13 horas, à temperatura ambienteelevada - 38ºC do primeiro ao 27º dia de idade e,40ºC, do 28º ao 42º dia. O segundo, mantido durante24 horas, em temperatura de conforto térmico(grupo TN) variando de 32 a 35ºC na primeira semanade idade, reduzida gradualmente, nas demaissemanas, Ã  21ºC, de 36 a 42 dias. Dez aves decada grupo foram pesadas, semanalmente, em balançadigital, do primeiro até o 42º dia de idade. Oganho de peso absoluto semanal foi obtido pela diferençade peso corporal de duas semanas consecutivase o ganho de peso relativo expresso emporcentagem foi obtido pela diferença do peso corporalentre as semanas. Utilizou-se um delineamentointeiramente ao acaso, num esquema fatorial 7x2(sete idades: um, sete, 14, 21, 28, 35 e 42 dias deidade e dois grupos: ST e TN). Os dados foramanalisados pela análise de variância e as médiascomparadas pelo teste de Tukey a 5%. As avessubmetidas à temperatura ambiente cíclica elevadaapresentaram o peso corporal e os pesos absolutoe relativo diminuídos aos 42 dias de idade. Assim,a temperatura ambiente cíclica elevada comprometeuo desempenho produtivo de frangos de cortepela diminuição no peso corporal e nos ganhos depeso absoluto e relativo na idade próximo ao abate.