OSTEOSSÃ?NTESE COM PLACA E PARAFUSO EM TERÇOS DISTAIS DE RÃ?DIO E ULNA EM UM LOBO GUARÃ? (Chrysocyon brachyurus) - RELATO DE CASO (Veterinária Notícias, 2008)
O Lobo Guará (Chrysocyon brachyurus) éum canídeo sul-americano, cujo habitat se estendedo nordeste do Brasil ao norte da Argentina,Paraguai, leste da Bolívia e a oeste até PampasDel Health no Peru. As fraturas de rádio e ulnarepresentam de 8,5% a 18% da casuística de fraturasnos cães e gatos, sendo o terceiro tipo maisfreqüente em cães. Dentre as causas mais comunsdestacam-se acidentes automobilísticos e pequenostraumas como saltos ou quedas. O diagnóstico defraturas de rádio e ulna compreende no histórico,anamnese, exame físico e exame radiográfico nasposições craniocaudal e látero-lateral da regiãoafetada para avaliar a extensão da lesão. Foi atendidono Hospital Veterinário da Universidade deFranca (UNIFRAN) um Lobo Guará (Chrysocyonbra-chyurus). Durante o exame físico observou-seque o animal apresentava mucosas normocoradas,tempo de preenchimento capilar de 2 segundos,temperatura 38,5°C e estado de torpor. Foi realizadoexame radiográfico observando fraturas completastransversas nos terços distais do rádio e ulnadireitas. Foi realizada uma imobilização externa nomembro anterior direito até o tratamento cirúrgico.Após 10 dias, o animal encontrava-se em bom estadogeral e recebeu o tratamento cirúrgico de osteossíntesecom placa e parafuso de compressãodinâmica em rádio e ulna distais. O pós-operatóriofoi feito com cefalexina (30mg/Kg) a cada 8 horasao dia durante 15 dias, meloxican (0,2mg/Kg) acada 24 horas durante 5 dias, buprenorfina(0,01mg/Kg) a cada 8 horas durante 3 dias. Após60 dias, foi realizado o exame radiográfico controle,observando consolidações das fraturas.