ORIGENS E DISTRIBUIÇÕES DAS ARTÉRIAS MESENTÉRICAS CRANIAL E CAUDAL EM AVES Gallus gallus POEDEIRAS DA LINHAGEM DEKALB WHITE (Veterinária Notícias, 2008)
Foram utilizados 30 exemplares da espécieGallus gallus linhagem Dekalb White obtidos demortes naturais e com idade aproximada de 70semanas, objetivando as caracterizações morfológicae anatômica das artérias mesentéricas craniale caudal, as quais constituem uns dos vasos responsáveispela irrigação intestinal destas aves,estando ligadas ao ganho de peso e conversãoalimentar. O sistema arterial foi injetado com soluçãoaquosa de Neoprene Látex "450â€? a 50%, via artériaisquiática esquerda. As aves foram dissecadas após48 horas de fixação em solução aquosa de formola 10%. Através dos resultados concluiu-se que asartérias estudadas originaram da artéria aorta descendente,sendo que a artéria mesentérica cranialemitiu uma artéria ileocecal, que irrigou os cecosdireito e esquerdo e íleo; 6 a 19 artérias jejunais e1 a 5 artérias ileais. Com relação à artéria mesentéricacaudal, observou-se o envio de um ramocranial, que anastomosou-se com ramos da artériamesentérica cranial e, um ramo caudal, que irrigoureto, cloaca e bolsa cloacal.