O BEM ESTAR ANIMAL NO ABATE DE BOVINOS: UM ESTUDO EM MATADOURO-FRIGORÃ?FICO EM UBERLÂNDIA-MG (Veterinária Notícias, 2008)
O objetivo do trabalho foi investigar os procedimentostécnicos utilizados no processo de abatede bovinos em Matadouro-Frigorífico de Uberlândia-MG, avaliando-os segundo padrões do bem estaranimal. Esta pesquisa foi realizada em um Matadouro-Frigorífico de Uberlândia-MG, com abate debovinos sob inspeção. As variáveis analisadas sãoos procedimentos técnicos executados nas etapasde pré-abate e abate. Os dados obtidos são confrontadoscom padrões técnicos preconizados pelasnormas do bem estar animal, por meio de análisesquantitativa e qualitativa. As observações noestabelecimento de abate de bovinos mostraramum piso de cimento com ondulações de Â± 7,0 cmde altura e de Â± 15 cm de largura. Os currais dechegada possuem tamanho de 15m2, piso de cimentobruto com irregularidades que chegam até5,0cm de altura. O piso do box de atordoamentoencontra-se desgastado formando pontas cortantesna lateral e um buraco de diâmetro de 10 cm naparede da frente. No desembarque dos animais ostécnicos utilizam ferrões e choque elétrico e nocurral de chegada e curral de abate há uso de pedaçosde madeira. Animais caem no chão da seringae não conseguem se levantar por serem prensadospelos outros animais. A comparação entre osdados obtidos nas observações no Matadouro-Frigorífico examinado e os padrões preconizadospelas normas do bem estar animal permite concluirpela existência de procedimentos técnicos emdesacordo com padrões do bem estar animal nesteestabelecimento de abate de bovinos. Os procedimentosutilizados no estabelecimento causamestresse, desnecessário, tanto para os animaisquanto para os técnicos, pois dificulta o manejodos bovinos nas etapas de pré-abate e de abate.Podendo ser corrigidos com pequenas modificaçõese treinamento.