MODULAÇÃO DA ATIVIDADE FUNCIONAL PELO HORMÔNIO CORTISOL DE MACRÓFAGOS DE RATAS SENSIBILIZADAS PELA ALOXANA (Veterinária Notícias, 2008)
Estudos em ratos demonstram que alteraçõesno metabolismo, decorrentes do diabetes,refletem-se sobre o sistema imune. O cortisol temimportante efeito no controle e no metabolismo doscarboidratos, lipídios, proteínas e ajuda na reaçãometabólica ao estresse. O presente estudo teve porobjetivo verificar a atividade funcional de macrófagosde ratas sensibilizadas pela aloxana, napresença do hormônio cortisol em duas fases(noturno e diurno). Foram utilizadas 40 ratas,Wistar, pesando em média 230g. O diabetes foiinduzido pela injeção endovenosa da aloxana, nadose de 42mg/kg. As ratas foram divididas em 8grupos; G1 controle diurno; G2 controle noturno;G3 aloxana diurno; G4 aloxana noturno; G5 cortisoldiurno; G6 cortisol noturno; G7 aloxana e cortisoldiurno e G8 aloxana e cortisol noturno. A glicemiados 8 grupos foi avaliada durante 15 dias, em 4momentos e em 2 períodos do dia. Após esteperíodo, as ratas foram sacrificadas, e os macrófagosforam obtidos da maceração de baço e ascélulas separadas por gradiente de Ficoll-Paque(Pharmacia) e em seguida realizou-se a ativaçãofuncional de fagócitos pela liberação do ânionsuperóxido (O2-) pelo método do ferrocitocromo C.Para verificar o estresse oxidativo, avaliou-se aconcentração da enzima superóxido dismutase,presente no plasma destes animais. A dosagem daSOD foi realizada pelo método de redução do NBT(nitro blue tetrazolium - Sigma). Observou-se quehouve redução da concentração da enzima SODnos grupos sensibilizados pela aloxana, não tratadospelo cortisol. Os grupos sensibilizados pela aloxanae tratados pelo hormônio cortisol apresentaramníveis similares aos grupos não sensibilizados pelaaloxana. Não houve diferenças em função ao horáriode aplicação do hormônio. Estes resultadossugerem que o hormônio cortisol foi suficiente paramanter a concentração da enzima em níveis normais,independente do horário de aplicação, emanimais hiperglicêmicos, e que provavelmente diminuio estresse oxidativo nestes animais. Os resultadosmostram que os grupos sensibilizados poraloxana não tratados pelo cortisol, apresentam maiorliberação de ânion superóxido se comparados aosgrupos não sensibilizados e os sensibilizadostratados pelo cortisol. Houve redução na liberaçãodo ânion superóxido, nos grupos sensibilizados pelaaloxana e tratados pelo cortisol, independente dohorário de aplicação do hormônio. Estes resultadossugerem que o cortisol foi capaz de reduzir a liberaçãodo ânion superóxido em animais hiperglicêmicos,e que provavelmente esta redução possaser considerada importante para diminuir as lesõesteciduais, observadas em indivíduos com hiperglicemia.