MIELOGRAFIA CERVICAL COM IOHEXOL HIPEROSMOLAR EM CÃES (Veterinária Notícias, 2008)
A mielografia é um exame radiográficocontrastado utilizado para diagnosticar lesõescompressivas da medula espinhal. Diferentescontrastes podem ser utilizados neste exame. Oobjetivo deste trabalho foi verificar os possíveisefeitos colaterais e a avaliar a qualidade radiográficaprovocados pelo contraste iohexol em apresentaçãohiperosmolar (300mgI/ml) em cães sadios.Foram utilizados dez cães sadios, adultos, machose fêmeas, SRD, pesando entre 5 e 10kg. Todos oscães foram pré-medicados com diazepam (0.5mg/Kg) e induzidos com tiopental (12.5mg/Kg). Em seguida,os animais foram posicionados em decúbitolateral para punção da região atlanto-occipital quefoi feita com agulha hipodérmica 25x7, por ondefoi drenado o líquor e injetado o contraste. Foraminjetados lentamente 0.3ml/kg de iohexol 300mgI/ml no espaço subaracnóide e imediatamente apósa injeção do contraste a cabeça foi elevada em 30ºem relação ao corpo do animal. Foram realizadasradiografias látero-laterais da coluna logo após ainjeção de contraste e a cada cinco minutos até ocompleto desaparecimento do contraste. Os animaisforam observados até o completo retorno da anestesia.Em todos os animais as radiografias tiverama linha de contraste muito bem visualizadas nascolunas cervical e torácica, no entanto, na lombara linha de contraste tornou-se menos radiopaca,porém permitiu ainda o delineamento da medulaespinhal de forma satisfatória. Aos cinco e dezminutos, a linha de contraste já havia alcançado asporções torácica e lombar da coluna, respectivamente.Aos quinze minutos, o contraste chegou nacauda eqüina e aos 50 minutos o contraste já haviadesaparecido completamente em todos os cães.Nenhum animal teve convulsão, mas todos vocalizaram,sete (70%) tiveram movimentos de pedalageme quatro (40%) vomitaram durante o retornoanestésico. Nenhum outro efeito colateral foi observadodurante o período de avaliação. Apesar dosefeitos colaterais durante o retorno anestésico, oiohexol hiperosmolar mostrou-se seguro e forneceuboa radiopacidade da linha de contraste nas colunascervical e torácica, sendo necessário, talvez,uma dose maior para mielografias lombares compunção cervical.