MICROSCOPIA ELETRÔNICA DO EPITÉLIO DAS VIAS RESPIRATÓRIAS DE PINTAINHOS Gallus gallus SOB EFEITO DO VAPOR DE FORMALDEÃ?DO (Veterinária Notícias, 2008)
Objetivou-se avaliar o efeito do vapor deformaldeído sobre a integridade epitelial das viasrespiratórias em pintainhos. Na fase de eclosão, oexperimento foi realizado no incubatório Europa,Granja Planalto, Uberlândia-MG. A microscopiaeletrônica foi realizada no Centro de MicroscopiaEletrônica do ICBIM-UFU. Foram utilizados 57.600ovos férteis com 52 a 60 g oriundos de matrizespesadas, divididas igualmente em 4 tratamentos:T1 co troca de solução de formalina de 6 em 6horas; T2, com troca a cada 9 horas; T3, com trocaa cada 24 horas e T4, que não recebeu formalina.Esses receberam fumigação de formaldeído de 12em 12 horas nos 18 primeiros dias de incubação.Na máquina de eclosão, o vapor do formaldeído foiobtido pela exposição de recipientes contendoformalina. Foram utilizados dois recipientes de cadavez, cada um contendo 90 mL de solução 36%. Asmedições das concentrações de formaldeído foramfeitas trinta minutos após cada introdução destenas máquinas de eclosão. Ao final das setenta eduas horas foram coletadas oito amostras de traquéiae oito de pulmões de cada tratamento, queforam processadas para avaliação em microscopiaeletrônica de transmissão. Para a análise estatísticautilizou-se o teste de Kolmogorov-Smirnov, paraverificar se os dados obtidos possuíam distribuiçãonormal. Possíveis diferenças entre os tratamentosforam verificadas pelo teste não paramétrico deWilcoxon com p dâ€? 0,05. A análise em microscopiarevelou presença de alterações patológicas emtodos os tratamentos, porém não houve diferençasestatísticas entre eles. As alterações encontradascom maior freqÃ¼ência na traquéia foram áreas dedeciliação, aglutinação ciliar e áreas de descamaçãono epitélio. Nos pulmões, lesões no epitéliodos alvéolos, presença de heterófilos interalveolares,grande quantidade de muco e substânciasurfactante no interior dos alvéolos. Portanto, a utilizaçãode vapor de formaldeído durante todo oprocesso de incubação e de eclosão, causa alteraçõesultra-estruturais no trato respiratório dasaves. Assim mesmo, quando não se utiliza vaporna fase de eclosão, as alterações continuam sendoencontradas.