MASTOCITOMA GRAU 3 EM CÃO SDR - RELATO DE CASO (Veterinária Notícias, 2008)
O mastocitoma é uma das principais neoplasiasque afetam os cães e representam entre7% e 21% dos tumores de pele em cães. A maiorincidência ocorre em animais acima 8,5 anos e odiagnóstico é baseado na histocitopatologia daslesões. Foi atendido em uma clínica em Uberlândia-MG um cão, SRD, macho, 8 anos, apresentandoum tumor na região inguinal de aproximadamente6 cm de comprimento por 3 cm de largura, consistênciafirme, ulcerado, drenando continuamentesecreção sero-sanguinolenta por uma aberturalocalizada na extremidade ventral do tumor. Segundoproprietário este tumor teve evolução rápida,onde no início este tinha o tamanho de um nódulode 2 cm de comprimento por 1 cm de largura e seucrescimento levou aproximadamente 2 meses. Aoexame clínico o animal não apresentou sinaisclínicos digno de nota, porém o hemograma mostroudiscreta anemia, monocitose e trombocitopenia.Após exame clínico o animal foi encaminhadopara cirurgia para a exérese do tumor. Estefoi encaminhado para análise histopatológica ondefragmentos do tumor foram colhidos por biópsiasendo estes fixados em formol a 10% e emglutaraldeído a 4% para os exames histológico eultra-estrutural, respectivamente. A classificaçãohistológica do tumor foi feita de acordo como oscritérios de Patnaik (1984). Foram feitos cortes de5mm de espessura que foram corados pelas técnicasde hematoxilina-eosina e azul de toluidina.No resultado histopatológico foi observado a presençade núcleos grandes, muitas vezes com nucléoloseosinofílicos ou, em alguns casos, com cromatinacondensada em pequenos ou grandes agregadosjunto à membrana nuclear. A eucromatinaabundante, associada à presença de complexo deGolgi bem elaborado, os agregados de ribossomos,as cisternas no retículo endoplasmático rugoso eos grânulos em diversos estágios de maturaçãorepresentaram a alta capacidade de síntese dessascélulas. Uma vez que os núcleos e os grânulos intracitoplasmáticossão as estruturas mais indicadaspara se avaliar ultra-estruturalmente o grau de anaplasiados mastocitomas e como o aparato de síntesecelular encontrado foi abundante nas célulasmais anaplásicas ficou confirmado mastocitoma degrau III.