MANIFESTAÇÕES CLÃ?NICAS DE LEPTOSPIROSE EQÜINA NO DISTRITO DE CRUZEIRO DOS PEIXOTOS DE UBERLÂNDIA-MG - RELATO DE CASO (Veterinária Notícias, 2008)
A Leptospirose é uma zoonose bacterianaprevalente em todo o mundo. É causada por espiroquetasda espécie Leptospira interrogans, queapresentam mais de 212 sorovares, agrupados em23 sorogrupos. Este agente pode afetar animaisdomésticos, silvestres e seres humanos, representando,portanto, um importante problema de saúdepública. A leptospirose eqüina é uma enfermidadecausada por diferentes sorovares de Leptospirainterrogans, manifestando-se normalmente poruveíte recorrente, abortos ou outros distúrbios reprodutivos.Embora evidências sorológicas de infecçõespor leptospira sejam comuns em eqüinos, adoença clínica não é freqüente. Em eqüinos a leptospirosegeralmente se manifesta como doença agudaou crônica, individual ou de grupo de animais, sendoque a maioria das infecções apresenta caráter inaparente,levando o clínico ter uma falsa impressãoque esta enfermidade não ocorre em eqüinos. Doispotros de aproximadamente três anos foram encaminhadosao Hospital Veterinário da UniversidadeFederal de Uberlândia para aula prática de orquiectomia,um destes animais apresentou sintomatologiaclínica suspeita de leptospirose. Amostra de sanguedeste animal foi encaminhada para o Laboratóriode Doenças Infecto-contagiosas da Faculdade deMedicina Veterinária da Universidade Federal deUberlândia para diagnóstico laboratorial de leptospirosepelo teste de soroaglutinação microscópicade campo escuro para leptospirose, apresentandoresultado positivo. Estes dois potros eram provenientesde uma mesma propriedade, onde aindahavia mais dez animais da espécie eqüina (todossem raça definida, sendo sete cavalos e trêséguas), optou-se por realizar a soroaglutinaçãomicroscópica em campo escuro nos soros destesanimais. Alguns animais apresentavam temperaturaem torno de 39°C, apatia, indisposição, anorexia,icterícia e uveíte, sendo que a úvea posterior apresentava-se hiperêmica, edemaciada, com intensolacrimejamento e fotofobia. No hemograma o destaquefoi para leucocitose, com 16800 leucócitospor microlitro (ìL), e no exame de soroaglutinaçãode campo escuro para leptospirose o resultado foipositivo de oito em doze animais testados. Os sorovaresmais envolvidos nesse relato foram butemo,cynopteri, icterohaemorrhagie,pomona, sentot,tarassovi, grippotyphosa, bratislava e wolffi. Nãohouve positividade para australis, autumnalis,ballum, butembo, grippotyphosa, icterohaemorrhagiae,pomona e tarassovi. Muitas vezes o médicoveterinário frente a eqüinos com manifestações deaborto, febre, apatia, anorexia, icterícia e uveíte,com intenso lacrimejamento e fotofobia, não costumasuspeitar sobre a possibilidade de encontrarpositividade para leptospirose. A leptospirose, umavez diagnosticada, pode ser tratada de forma eficientee segura com antimicrobianos. Altas prevalênciasde aglutininas anti-leptospira em eqüinossugerem que estes animais são possíveis carreadoresda doença, eliminando através da urina no meioambiente e consequentemente infectando outrosanimais, como bovinos e humanos. Os resultadosencontrados nestes animais comprovam que a infecçãopor Leptospira sp. em eqüinos é uma realidadedevendo-se, portanto, considerar a possibilidadeda ocorrência desta enfermidade na espécieeqÃ¼ina.