LEVANTAMENTO DA PREVALÊNCIA SOROLÓGICA PARA Leptospira interrogans EM VACAS LEITEIRAS NA REGIÃO DE GOIANDIRA-GO (Veterinária Notícias, 2008)
Leptospira interrogans é um agente etiológicode uma das zoonoses de maior impacto parapecuária, que causa queda das eficiências reprodutivae produtiva de bovinos. O presente estudoteve por objetivo identificar fêmeas de rebanhosleiteiros sorologicamente reagentes Ã  Leptospirainterrogans, detectando os sorovares de L. interrogansmais freqüentes e estatisticamente mais significantes.Foram colhidas 53 amostras de soro sangÃ¼íneode vacas em 2 fazendas no município deGoiandira-GO. Na fazenda 1, com 39 animais sãocriados apenas gado com aptidão leiteira. Já nafazenda 2, com 14 animais testados, a principalatividade é a criação de gado de corte, porém umaárea menor é reservada para produção de leite.Nenhum animal era vacinado para leptospirose. Acoleta sangÃ¼ínea foi promovida através de punçãode veia jugular, armazenando o material em tubosde ensaio sem anti-coagulante. O soro extraído apósa retração de coágulo, foi devidamente identificadoe armazenado a uma temperatura de -20°C. Posteriormentefoi enviado ao Laboratório de DoençasInfecto-contagiosas da Faculdade de Medicina Veterináriada Universidade Federal de Uberlândiapara a detecção de anticorpos anti-Leptospirainterrogans através do método de soroaglutinaçãomicroscópica. Padronizou-se positivo maior ou iguala 50% de aglutinação de antígenos por campo auma diluição de 1/50 do soro sangÃ¼íneo a sertestado. Os dados encontrados foram submetidosao teste de Qui-quadrado para evidenciar diferençasestatisticamente significantes. Na fazenda 1,dos 39 animais examinados, 34 (87,2%) reagiramsorologicamente Ã  reação de micro aglutinaçãopara L. interrogans, enquanto na outra propriedade,dos 14 animais examinados, 9 (64,3%) foram positivospara L. interrogans. Encontrou-se em ordemdecrescente os seguintes sorovares na fazenda 1:wolffi, hardjo, bratislava, australis, tarassovi, icterohaemorrhagiae,sentot, grippotyphosa e patoc.Já na Segunda propriedade foram encontrados,em ordem decrescente: tarassovi, wolffi, bratislava,grippotyphosa e cynoptero. Numa análise global,a prevalência da infecção por L. interrogansfoi foide 81,1% (43 animais). Os sorovares encontrados,em ordem decrescente, foram: wolffi, hardjo, bratislava,australis, tarassovi, icterohaemorrhagiae,sentot, grippotyphosa, patoc e cynoptero. Verificou-se, numa comparação entre as duas fazendas,que existiu diferenças estatisticamente significantesentre as freqÃ¼ências de reagentes para ossorovares bratislava e wolffi, sendo encontradosem maior número na fazenda 1. Os demais sorovaresnão apresentaram diferenças estatísticas, ouapresentaram-se com freqÃ¼ências baixas, ou nãoforam identificados pela sorologia. Assim não foipossível a comparação entre os mesmos. Após talestudo, concluiu-se que foram identificadas fêmeasreagentes para L. interrogans com freqÃ¼ênciaselevadas, 81,1%, sendo um importante problemapara a saúde animal e pública na região do municípiode Goiandira-GO.