INFUSÃO INTRA-ÓSSEA NA EMERGÊNCIA CLÃ?NICA VETERINÃ?RIA - RELATO DE CASO (Veterinária Notícias, 2008)
A via intra-óssea propicia uma excelentealternativa intravenosa em animais pequenos oumuito jovens, pacientes com trombose ou vasoscolapsados. Relata-se alguns casos de pacientesemergenciais que deram entrada no Pronto SocorroVeterinário em Uberlândia-MG e passaram porinfusão intra-óssea. Uma gata SRD, cinco anosem estado de choque toxêmico, hipotensão, anemiae com desidratação severa foi medicada por infusãointra-óssea com agulha hipodérmica 40X12 nafossa intertrocantérica do fêmur com soluçãoRinger® simples acrescido de uma ampola deglicose a 50% e tratamento para choque. A pacienterespondeu muito bem seu estado clínico de choque,vindo a óbito dois dias após. Outro caso foi de umFerret apresentando letargia, desidratação severae inconsciência após histórico de crise convulsivae desorientação. Foi realizada infusão intra-ósseacom agulha hipodérmica 25X08 na fossa intertrocantéricado fêmur e infundido solução Ringer®simples, diazepan, cafazolina e tratamento suporte.O paciente recuperou-se muito bem e apesar deter ficado com seqüelas neurológicas durante cercade dois meses voltou às suas atividades normais.Um cão de oito semanas da raça Teckel apresentandodesidratação grave decorrente de umagastrenterite hemorrágica aguda, foi submetido Ã infusão intra-óssea, com agulha hipodérmica 40x12na fossa intertrocantérica do fêmur, de soluçãoRinger® com lactato de sódio, metoclopramida, ranitidina,antibióticoterapia e medicação de suporte.Após dois dias de internação o paciente recebeualta em excelente estado clínico. Para os efeitospráticos, fluidos administrados por via intra-ósseacaem diretamente na corrente sangÃ¼ínea. Conseqüentemente,as vantagens da via intravenosa tambémse aplicam à intra-óssea. Essa via é particularmenteútil em pacientes muito desidratados, porquêa medula óssea não colapsa com a desidratação.Os locais mais utilizados para a administraçãointra-óssea são: tuberosidade da tíbia, fossaintertrocantérica do fêmur, asa do ílio, e tubérculomaior do úmero e nas aves utiliza-se a epífise distalda ulna. As principais complicações, embora raras,são osteomielite e dor.