INFLUÊNCIA DOS FATORES ETÃ?RIOS E SEXUAIS NOS VALORES DE FERRO SÉRICO E SEUS METABÓLITOS EM CÃES DA RAÇA DOBERMAN (Veterinária Notícias, 2008)
O ferro é o metal mais abundante no organismoanimal. Cerca de 2/3 do ferro corporal seencontra na hemoglobina das hemácias e 1/4permanece como estoque na forma de ferritina ehemossiderina. Menos de 0,5% do ferro corporalencontra-se ligado à transferrina no plasma. Objetivou-se no presente estudo avaliar as variaçõesfisiológicas e o efeito do sexo nas concentraçõesséricas de ferro e seus metabólicos em cães daraça Doberman adultos jovens e em fase de crescimento.Foram analisadas 133 amostras de sanguede animais entre dois e 36 meses de idade,procedentes de um canil de Uberlândia-MG. Asamostras de sangue foram coletadas por venipunturada safena lateral em seringas descartáveise o sangue transferido para tubos sem anticoagulante.Após coagulação completa do sangue asamostras foram centrifugadas e no soro obtidoforam determinadas às concentrações de ferro e acapacidade de ligação latente do ferro (CLLF),colorimetricamente em analisador automáticoCobas Mira utilizando kits da Labtest Diagnóstica®.Os valores da capacidade total de ligação de ferro(CTLF), do índice de saturação da transferrina (IST)e da transferrina foram calculados com base nosvalores do ferro sérico e da CLLF segundo recomendaçõesdo fabricante do kit. Foram observadosos seguintes valores: ferro 115,78 Â± 36,65 Î¼g/dL,CLLF 133,29 Â± 60,46 Î¼g/dL, CTLF 248,89 Â± 64,85Î¼g/dL, IST 48,59 Â± 17,96% e transferrina 174,19 Â±45, 38 mg/dL. Não se observou efeito do sexo nasconcentrações dos elementos analisados e comrelação às faixas etárias observou-se influencia emtodos os elementos. Concluiu-se que em cães daraça Doberman as faixas etárias influenciam nosvalores do ferro sérico e seus metabólitos.