INFLUÊNCIA DA BIOESTIMULAÇÃO NA TAXA DE PRENHEZ EM NOVILHAS NELORE (Veterinária Notícias, 2008)
A bioestimulação é considerada uma práticaimportante no aparecimento do cio em novilhascontribuindo para uma maior eficiência reprodutivado rebanho. Este trabalho teve como objetivoinvestigar o efeito da bioestimulação sobre a taxade prenhez de novilhas de corte inseminadasartificialmente durante a estação de monta. Assim,32 novilhas da raça Nelore foram divididas em doisgrupos com pesos vivos homogêneos: bioestimuladas(BE), pelo uso de um rufião com 2 anosde idade, e não (NE). O experimento foi conduzidona Fazenda Experimental Capim Branco daUniversidade Federal de Uberlândia, de 6 de outubrode 2005 a 20 de abril de 2006. Estas receberamsuplementação mineral e água à vontade. Todas asfêmeas permaneceram sob o sistema de pastoreio,separadas sem contato visual entre os grupos eem regime de inseminação artificial utilizando-sesêmen comercial de uma única empresa. A observaçãode cio foi feita pelo próprio inseminador duasvezes ao dia, às seis da manhã e às cinco da tarde.As fêmeas em cio foram levadas ao curral e inseminadas12 horas após detecção do mesmo. Utilizou-se o teste não paramétrico da binomial paraas duas amostras. Houve diferença entre BE e NEconsiderando significância de 6%. A taxa de prenhezde BE foi de 56,2% enquanto que a NE foi de25%. Nas condições experimentais, concluiu-seque a bioestimulação aumenta a taxa de prenhezem novilhas nelore.