INDIVIDUOS HIV+ E ANIMAIS DE ESTIMAÇÃO: RISCOS DA TRANSMISSÃO DE ZOONOSES (Veterinária Notícias, 2008)
Uma grande experiência no relacionamentoentre homens e animais de estimação consiste nautilização de animais como co-terapeutas no tratamentode inúmeros distúrbios com crianças, idosos,deficientes físicos e mentais, além de ser muitobenéfica no tratamento de pacientes HIV+. Animaispodem aliviar sentimentos de solidão e carênciade relações pessoais nessa população. Porém osindivíduos portadores do HIV, que devido a suacondição imunológica estão sob maior risco deadquirirem infecções, muitas vezes são privadosdo convívio com seus animais por preconceito oudesinformação, ou então, ficam expostos a riscosdesnecessários devido à falta de orientação. Omédico veterinário é o profissional com grandepoder de decisão sobre esse tema, sendo de grandeimportância conhecer sua base de conhecimentosobre esse tema. O objetivo do trabalho foi investigara percepção de estudantes de medicina veterináriaem relação a este novo convívio entre indivíduosHIV+ e seus animais de estimação, enfocandoos benefícios e riscos aos pacientes e asegurança dos futuros profissionais na resoluçãodeste novo problema. Foram entrevistados duzentose três (203) estudantes matriculados no 7º, 8º e 9ºperíodos do curso de Medicina Veterinária da UniversidadeFederal de Uberlândia. Sendo utilizadoum questionário, pré-testado e padronizado para aobtenção dos dados. Após a coleta, os dados foramdigitados para um banco de dados e posteriormenteanalisados. Os resultados mostraram que dos 203indivíduos entrevistados, 85 (41.87%) são do 7ºperíodo, 37 (18,22%) eram naturais de Uberlândia,sendo 80 (39,40%) do estado de Minas Gerais,135 (66.50%) da religião católica, 108 (53,20%)do sexo masculino e a idade média igual Ã  22,8anos. 56 (27,58%) criam apenas um animal deestimação, 75 (36,94%); possuem como animal deestimação em seu domicílio 1 (um) cão, 163(80,29%) não possuem gatos. 175 (86,20%), classificaramcomo muito importante o convívio daspessoas com os animais de estimação. Ao seremquestionados sobre a citação de dois patógenosmais importantes causadores de zoonoses para opaciente portador de HIV, e que podem ser transmitidospelo contato com o animal de estimação,78 (38,42%) consideram Toxoplasma gondii comoo primeiro patógeno e 46 (22,66%) não citaram osegundo patógeno. Ao serem abordados sobrequais medidas tomar pra evitar essa transmissão390 medidas foram citadas sendo 217 relacionadascom cuidados com o animal. Como por exemplo,vacinação, vermifugação, alimentação, banhosentre outros. Com base nos resultados obtidospode-se afirmar que, embora os entrevistados tenhamclassificado como muito importante a relaçãohomem e animal de estimação eles não estão aptosa distinguir as possíveis zoonoses advindos dessaconvivência.