HIDRONEFROSE E MEGAURETER EM CONSEQUÊNCIA À REAÇÃO TECIDUAL EM CADELA PASTOR ALEMÃO - RELATO DE CASO (Veterinária Notícias, 2008)
Inflamação do colo uterino e formação degranuloma podem ser causados por ligaduras commaterial de sutura inabsorvível ou técnica contaminada.Os granulomas ovarianos apresentam asmesmas causas podendo envolver os pólos caudaisdos rins e a região proximal dos ureteres, cuja conseqÃ¼ênciaé a formação de hidronefrose, megaureteralém de extensas aderências. Os sinais clínicosvariam de ausentes até a presença de constipação,vômito, disúria e em alguns casos instalaçãode peritonite supurativa difusa e desenvolvimentode choque séptico. O tratamento consistena excisão de todo o granuloma e ureteronefrectomia(caso de hidronefrose e obstrução ureteral),na presença de extensa aderência e obstruçãointestinal a enterectomia também deve ser realizada.Foi atendida uma cadela da raça Pastor Alemão,com 18 meses de idade no Hospital Veterinário doCREUPI, em que a queixa principal era presençade dor e fístulas abdominais, cinco meses após arealização de ováriosalpingohisterectomia (OSH)eletiva. Foi instituído o tratamento clínico sem sucesso.Optou-se então pela laparotomia exploratória,na qual verificou-se a presença de granulomacaudal ao rim direito e este apresentava-se comhidronefrose e megaureter, com grande aderênciaintestinal a este granuloma, e presença de fios dealgodão. Os fios foram retirados e foi realizadaureteronefrectomia direita e enterectomia seguidade omentopexia. A cadela apresentou melhora doquadro de dor e as fístulas abdominais regrediram.Este relato vem acrescentar a importância da utilizaçãode fios adequados e técnicas assépticaspara que complicações cirúrgicas como estas nãoocorram.