EXTERIORIZAÇÃO DOS DENTES LUPINOS EM EQÜINOS DA RAÇA MANGALARGA MARCHADOR (Veterinária Notícias, 2008)
Nota-se uma escala evolutiva notavelmentecompleta nos eqüinos, através da descoberta deregistros fósseis desta espécie. Ao contraio damaioria dos animais, nos eqüinos foi possível reconstituira sua filogenia. Este fato é de grande importânciapara o conhecimento da espécie, poispodemos melhor compreendê-la acompanhando asmudanças que o meio ambiente determina, ou seja,as adaptações impostas pela natureza, à medidaque as dificuldades de sobrevivência foram surgindo.Durante o processo evolutivo dos eqüinos(Equus caballus), a sua arcada dentária sofreumodificações, permanecendo assim dois dentesafuncionais chamados dentes de lobo ou lupinos,que correspondem aos primeiros dentes pré-molaresmaxilares. A fim de observar a exteriorizaçãodos dentes lupinos em eqüinos da raça MangalargaMarchador foram utilizados trinta (30) animais,sendo dezessete (17) fêmeas e treze (13) machosprovenientes do haras Zandonaide, no municípiode Sacramento-MG, com auxílio de funcionáriosdo haras, sendo um para abrir a boca do animalcom a utilização do cachimbo, e outro para o deslocamentoda língua a fim de facilitar a visualização.Os referidos dentes foram encontrados em quatro(4) espécimes machos (13,33%) junto as arcadasdentárias superiores, sendo bilaterais em doiscasos (6,66%), um lateral direito (3,33%) e outrolateral esquerdo (3,33%).