EXÉRESE PARCIAL DO TÚBER COXAL EM BOVINO - RELATO DE CASO (Veterinária Notícias, 2008)
Bovinos mestiços de aptidão leiteira, geralmentepossuem características anatômicas, quetorna vulnerável o túber coxal a traumatismos,podendo ocorrer, em casos extremos, fraturas devariadas proporções. Foi atendido no HospitalEscola de Veterinária da Universidade Federal deGoiás um animal da espécie bovina com idade de16 meses, mestiça (Zebu X Europeu), com aproximadamente180 kg de peso corporal, com históricode queda brusca em curral cimentado. Ao exameclínico observou-se escore de condição corporalbaixo, claudicação de grau um no membro pélvicoesquerdo, acentuado aumento de volume local,presença de fistula, hipersensibilidade ilíaca ehipotrofia dos músculos da região glútea correspondente.Suspeitou-se de fratura do túber coxal,optando-se pela realização de intervenção cirúrgicapara exérese parcial da extremidade óssea lesada.Procedeu-se tranqÃ¼ilização com cloridrato dexilazina 2% na dose de 0,1mg/kg de peso corporal,com o animal contido em decúbito lateral direito.Realizou-se tricotomia ampla e antissepsia compolivinilpirrolidona-iodo (PVP-I). Em seguida, promoveu-se anestesia loco-regional infiltrativa comcloridrato de lidocaína 2% na dose total de 720mg/kg em 36mL de volume do produto. Para se obteracesso cirúrgico ao túber coxal fez-se incisãoelíptica na pele e no tecido subcutâneo sobre aregião lesada, seccionando em suas extremidades,os músculos glúteo médio e tensor da fáscia lata.Após divulsão dos tecidos moles observou-sefratura do túber coxal e realizou-se secção transversale remoção de 3cm de fragmento ósseo, empregandoserra de Charrier. Os músculos foram reaproximadoscom suturas em padrão "Xâ€?, utilizando fiocategute nº 2 e aproximação de pele com fio denáilon 0,50 em padrão simples separado. Em virtudeda localização da ferida cirúrgica, houve fortetensão sobre os pontos, e como conseqÃ¼ência obteve-se cicatrização por segunda intensão. Procedeuseno pós-operatório, limpeza diária da ferida cirúrgicacom extrato líquido de barbatimão (Stryphnodendronadstrigens Mart.), administração intramuscularde diclofenaco de sódio na dose de 1mg/kg, durante três dias e antibioticoterapia comoxitetraciclina LA, 20 mg/kg de 48 em 48 horas,perfazendo 4 aplicações. Após 90 dias, o animalmostrou-se totalmente recuperado sem apresentarclaudicação do membro pélvico acometido. Dentrodas condições em que foi realizado o procedimentocirúrgico e diante dos resultados obtidos, pode-seconcluir a eficácia do tratamento empregado.