EXÉRESE DE TUMOR DE MAMA EM PORQUINHO-DA-Ã?NDIA MACHO Cavia porcellus (RODENTIA, CAVIDAE) - RELATO DE CASO (Veterinária Notícias, 2008)
O porquinho-da-índia, de nome científicoCavia porcellus é originário dos Andes, onde eracriado como animal doméstico pelos incas. Transportadopara a Europa pelos conquistadores, lá sepopularizou como animal de estimação. A origemdo nome porquinho-da-índia deve-se ao mesmoequívoco pelo qual, a população nativa do Brasilna época do descobrimento foi chamada de índios.Foi encaminhado ao Laboratório de Pesquisa emAnimais Silvestres um exemplar dessa espécie,clinicamente saudável, pesando 1,3kg e comaumento de volume na mama inguinal direita. Apósanamnese foi realizado o procedimento médicocirúrgicode retirada do tumor. O pré-operatórioconsistiu de tricotomia, antissepsia com Polvidine®degermante tópico. A medicação pré- anestésicausada foi atropina na dosagem de 0,01ml e xilazinana dose de 0,13 ml. A indução foi através da aplicaçãode cetamina na dose de 0,39ml. A técnicacirúrgica consistiu em incisão transversal de 3 cmna pele contornando a teta inguinal direita. Amanobra seguinte foi a divulsão do tecido subcutâneoao redor da mama com hemostasia dos vasosmamários. Em seguida retirou-se a totalidade dotecido mamário. Por fim, foi feita abolição do espaçomorto com fio catgut cromado 3-0 em pontos zigzage sutura de pele com fio nylon 3-0 em pontosWolf. O pós-operatório foi feito com curativos diáriosduas vezes ao dia utilizando solução fisiológica e aretirada dos pontos 10 dias após a cirurgia.