ESTUDO DESCRITIVO DO INTERVALO DE PARTOS EM UM REBANHO BOVINO LEITEIRO NO MUNICÍPIO DE UBERLÂNDIA-MG (Veterinária Notícias, 2008)
Intervalo de partos é reconhecidamente umcaráter métrico relevante na avaliação do comportamentoreprodutivo de uma população sendoresultante da ação conjunta da herança e do meio.É dependente de práticas de manejos (nutricional,reprodutivo, profilático-sanitário) e de fatores patológicose fisiológicos. A ocorrência de intervalosde partos curtos contribui para obtenção de maioresganhos genéticos por propiciarem maior vida útile, conseqüentemente, maior intensidade seletiva,bem como, menores intervalos entre gerações. Oobjetivo deste estudo fundamentou-se em estimarestatísticamente o intervalo de partos na FazendaÃ?gua Comprida, município de Uberlândia-MG,relativas ao período compreendido entre 27/09/2001 a 24/11/2005. O material utilizado envolveuvacas leiteiras de diferentes grupos genéticos:Holandês Preto e Branco, Suíça, Jersey, Gir emestiças Holandês Preto e Branco com Gir e comJersey. Estas foram criadas em pastagens, suplementadascom ração e submetidas a manejossanitário e profilático de rotina. A metodologia adotadaconsistiu, inicialmente, na formação de umbanco de dados através do Programa Excel, tendocomo base informações contidas no controlezootécnico mantido na propriedade por programade gerenciamento de rebanhos. A média geralobtida foi de 394,01 dias (13,13 meses) com desviopadrãode 75,44 dias (2,51 meses). O maior intervalode partos constatado foi de 649 dias (21,63meses) e o menor de 330 dias (11,00 meses), comcoeficiente de variação de 19%, em 109 observaçõesprocessadas. Os resultados constatadosindicam intervalo médio de partos satisfatório a umaadequada exploração leiteira, no entanto, compossibilidade de redução do mesmo.