ESTUDO DE FATORES NÃO GENÉTICOS QUE INFLUENCIAM O PESO AO NASCER DE OVINOS (Veterinária Notícias, 2008)
Peso ao nascer é resultante da ação simultâneada herança e do meio, tornando-se necessárioidentificar causas de variação de meio que, emboranão herdáveis se constituem em fatores condicionantesda manifestação deste peso. O conhecimentodestas causas associado às estimativasde herdabilidades reflete sobre os critérios e métodosde seleção a serem adotados. Objetivou-seavaliar fatores não genéticos sobre 332 registrosde peso ao nascer de ovinos da Estância BS, RioVerde-GO, referentes à estação de monta de 01/02 a 15/04/2005. Os animais pertencentes às raçasIle de France, Texel além de outros mestiços foramcriados em pasto (Tifton 85), suplementados comração e sujeitos aos cuidados profiláticos e sanitáriosde rotina. A metodologia envolveu o uso dopacote estatístico SAS (1990) para a formação doarquivo, consistência, análise descritiva e verificaçãodos fatores de meio, através do procedimentoGLM. O modelo matemático incluiu os efeitosfixos de mês de nascimento (junho a setembro),tipo de parto (simples, duplo, triplo) e sexo do produto.A média e o desvio padrão foram de 3,90Â±1,03kg, com coeficiente de variação de 26,30%. A análisede variância mostrou que estes efeitos foramaltamente significativos (P