ESTUDO ANATÔMICO DAS MANDÃ?BULAS DO LEÃO (Panthera leo LINNAEUS, 1758) - RELATO DE CASO (Veterinária Notícias, 2008)
Com o propósito de conhecer os aspectosanatômicos dos ossos do leão, estudou-se em umesqueleto procedente do zoológico do Parque doSabiá, Uberlândia-MG, os acidentes ósseos dasmandíbulas. As mandíbulas, de ambos antímeros,não se fundem completamente, sendo interligadospor uma articulação cartilaginosa do tipo sincondrose.O corpo apresenta seis alvéolos para osdentes incisivos, dois para os dentes caninos, quatropara os pré-molares e dois para os molares, considerando-se as duas hemiarcadas. Destaca-se oalvéolo canino, localizado rostralmente, estendendoseprofundamente, ventral e caudalmente, apresentandobem definida a borda interalveolar. Osforames mentonianos, presentes em ambos os antímeros,localizam-se ventralmente a borda interalveolar.Já os forames mandibulares situam-se rostralmenteao processos condilares, na faces mediaisdas mandíbulas. Lateralmente aos forames mandibularesencontram-se as fossas massetéricas. Oramo da mandíbula projeta-se dorsalmente a partirdo ângulo. Sua extremidade dorsal livre é divididaem processo coronóide, processo condilar e processoangular, respectivamente na disposição dorso-ventral.