ESTATÃ?STICA DESCRITIVA DE VARIAÇÃO DO PERÃ?ODO DE GESTAÇÃO EM UM REBANHO BOVINO LEITEIRO NO MUNICÍPIO DE UBERLÂNDIA-MG (Veterinária Notícias, 2008)
Período de gestação é o intervalo transcorridoentre a concepção e a parição. Dada aimpossibilidade de detectar com precisão o momentoexato da concepção, este período pode seravaliado pela diferença, em dias ou em meses, entrea data do serviço (monta natural ou inseminaçãoartificial) e a data do parto. A literatura reconheceque o período de gestação apresenta uma pequenaamplitude de variação fisiológica, no entanto, constata-se diferenças entre raças e entre indivíduosde uma mesma raça. O monitoramento da duraçãodeste período induz na detecção de possívelocorrência de gestações prolongadas ou, muitocurtas, ambas indesejáveis, refletindo na sobrevivênciados produtos e na eficiência econômica dacriação. Este trabalho objetivou avaliar estatísticamentea duração do período de gestação emvacas na Fazenda Ã?gua Comprida, Uberlândia-MG,relativas ao período entre 12/01/2001 a 24/11/2005.O material utilizado envolveu matrizes leiteiras dediferentes grupos genéticos: Holandês Preto eBranco, Suíça, Jersey, Gir e mestiças HolandêsPreto e Branco com Gir e com Jersey. Estas foramcriadas em pastagens, suplementadas com raçãoe submetidas a manejos sanitário e profilático derotina. Metodologicamente criou-se através doPrograma Excel, um arquivo de dados a ser processado,tendo como base informações contidasno controle zootécnico estabelecido na propriedadepor meio de programa de gerenciamento derebanhos. Após consistência e processamentoconstatou-se que a média e o desvio-padrão daduração do período de gestação foram de 278,05Â± 6,64 dias (9,27 Â± 0,22 meses). O mais longoperíodo de gestação foi de 295 dias (9,83 meses)e o mais curto de 262 dias (8,73 meses), sendo ovalor mais freqÃ¼ente de 279 dias (9,30 meses), comcoeficiente de variação de 2%. Estes resultadospermitiram constatar que este rebanho apresentouestatística descritiva semelhante às usualmenteencontradas para a característica em questão,envolvendo os grupos genéticos avaliados.