EMPREGO DE IMPLANTES BIOLÓGICOS HOMÓLOGOS NA CORREÇÃO DO DESVIO TRAUMÃ?TICO DE PÊNIS BOVINO (Veterinária Notícias, 2008)
O desvio traumático de pênis em bovinos éuma enfermidade corrigida cirurgicamente, podendoser empregado no tratamento implantesbiológicos homólogos. O presente trabalho objetivourelatar a utilização destes implantes em novetouros, sendo três da raça Holandesa, dois Nelores,um Gir, um Simental e dois Santa Gertrudes, coma finalidade de corrigir esta enfermidade. Os novebovinos foram distribuídos em três grupos (I, II eIII) compostos por três animais cada. Nos bovinospertencentes ao grupo GI, o ligamento apical penianofoi substituído por um fragmento do ligamentoda nuca. No GII, empregou-se fragmento do centrotendíneo diafragmático e no GIII utilizou-se retalhoda túnica albugínea peniana. Os materiais foramobtidos em frigoríficos, sob inspeção federal, conservadosem glutaraldeído a 4% e implantados após30 dias de conservação. Independente do grupoao qual pertenciam os animais, os segmentos detecidos empregados na substituição do ligamentoapical tinham, aproximadamente, oito centímetrosde comprimento por um de largura. A exposição dopênis foi conseguida após praticar anestesia dosnervos, pudendo e hemorroidal. Mediante incisãolongitudinal no dorso da glande, até atingir a suaporção fibrosa, fixaram-se os implantes empregandofio de algodão nº 0 em pontos simples separados.A túnica albugínea da glande foi reconstituída empregando-se catigute nº 1 e o mesmo padrão desutura. Os testes de comportamento sexual realizados90 dias após os procedimentos cirúrgicosapontaram a recuperação total de sete (77,77%)animais. Apenas um bovino (11,11%) pertencenteao grupo GIII não se recuperou. Conclui-se queimplantes biológicos homólogos de ligamento nucal,centro tendíneo diafragmático e de túnica albugíneapeniana conservados em glutaraldeído a 4%podem ser empregados na correção de desvio traumáticode pênis em touros.