EFICIÊNCIAS DE IMPLANTES DE PROGESTERONA E PROSTAGLANDINA F2Î± NA SINCRONIZAÇÃO DE ESTRO EM RECEPTORAS PARA INOVULAÇÃO DE EMBRIÕES BOVINOS EM TEMPO FIXO (Veterinária Notícias, 2008)
O desenvolvimento de protocolos de sincronização(uso de hormônios para sincronizaremo cio e a ovulação das vacas) para doadoras e receptorasde embrião e o aperfeiçoamento de outrasbiotecnologias têm contribuído significativamentepara o incremento da utilização dessa técnica noBrasil e no mundo. O objetivo do presente trabalhofoi avaliar a eficiência dos tratamentos de implantesde P4 e prostaglandina PGF2Î± na sincronizaçãode cio em receptoras para inovulação de embriõesbovinos em tempo fixo. Foram utilizadas quarentareceptoras mestiças Bos taurus indicus x Bos taurustaurus (n=40) de 18 a 20 meses, de peso médiode 400 Kg. O experimento constituiu de dois grupos.No grupo 1 (n=20) seguiu o seguinte protocolo: Nodia 0 (D0) pela manhã as receptoras receberamum implante intravaginal a base de progesteronaCIDR®, mais a administração 2mL de benzoato deestradiol. No dia 8 (D8) foi feita Ã  remoção do implanteintravaginal mais a administração de 150mgde cloprostenol, análogo da PGF2Î± sendo que osdias 9 e 10 (D9 e D10) foram considerados dia deestro. O grupo 2 (n=20) seguiu o seguinte protocolo:Uma aplicação de PGF2Î± no dia D7, sendo que osdias 8, 9 e 10 (D8, D9 e D10) foi considerados diade estro.A taxa de estro obtida no grupo 1 (n=20)foi de 16 animais e no grupo 2 (n= 20) de 9, portantohouve diferença estatisticamente significativas entreas freqÃ¼ências de receptoras que entraram em cio.