EFICÃ?CIA DA SOLUÇÃO SALINA 7% NA INVIABILIZAÇÃO DE CISTICERCOS (Veterinária Notícias, 2008)
Este estudo teve como objetivo avaliar aeficácia da utilização de solução salina 7% por umperíodo de 24 horas na inviabilização de cisticercos,visando contribuir para o controle e prevençãoda cisticercose. Este estudo foi realizado em umfrigorífico do município de Uberlândia-MG, com inspeçãofederal, e no Laboratório de Tecnologia deCarnes da Faculdade de Medicina Veterinária daUniversidade Federal de Uberlândia-MG. Foramtestados 308 cisticercos e 10 foram utilizados comocontrole. Os cistos eram localizados e feitos cortesde 5 cm na porção de carne que os envolvia ecolocados em solução salina 7% por um períodode 24 horas. Após os cistos foram retirados dosfragmentos de carne e colocados em bile bovina,permanecendo por 60 minutos e depois levados aomicroscópio e classificados como cistos viáveis ouinviáveis. Dos 308 cisticercos testados 100% foraminviabilizados, enquanto os cisticercos controlesmostraram-se viáveis. Em função da observaçãode que 100% dos cisticercos testados foraminviabilizados quando submetidos à solução salina7% por um período de 24 horas é possível concluir,nas condições metodológicas em que o trabalhofoi realizado, que a solução testada é eficaz notratamento de carnes contendo cisticercos.