EFICÃ?CIA DA SOLUÇÃO DE Ã?CIDO ACÉTICO (VINAGRE) NA INVIABILIZAÇÃO DE CISTICERCOS (Veterinária Notícias, 2008)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar aeficácia do uso do vinagre na inviabilização decisticercos, visando contribuir para as áreas desaúde pública e segurança alimentar. Este estudofoi realizado em um Frigorífico de Uberlândia-MGe no Laboratório de Tecnologia de Alimentos daFaculdade de Medicina Veterinária da UniversidadeFederal de Uberlândia-MG. Para a realização dapesquisa foram coletados 39 cistos viáveis, dosquais 25 foram testados em vinagre no tempo deuma hora, 7 testados no tempo de uma hora e trintaminutos, sendo que os outros 7 serviram de controle,mantidos à temperatura de refrigeração e testadosapós o mesmo período de tempo. Após o tempo deexposição ao vinagre, os cisticercos foram retiradosdas postas de carne, suas membranas pericísticasremovidas e imersos em bile, "in naturaâ€?, para testara viabilidade dos mesmos por um período de umahora. Os resultados mostraram que dos 25 cistossubmetidos durante uma hora ao vinagre, 36% (9/25) eclodiram e 64% (16/25) foram inviabilizados.Dos 7 cistos testados por um período de uma horae trinta minutos, 42,8% (3/7) eclodiram e 57,2%(4/7) mostraram-se inviabilizados. Em relação aoscistos utilizados como controle, todos mostram-seviáveis após o contato com a bile. As característicasorganolépticas das postas de carne sofreram alteraçõesapós a exposição ao vinagre.