EFEITOS DE PROMOTORES DE CRESCIMENTO SOBRE O DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTE NO VERÃO (Veterinária Notícias, 2008)
Objetivou-se com este trabalho avaliar oefeito de diferentes promotores de crescimentoutilizados juntamente com prébióticos em comparaçãocom o uso de rações preparadas somentecom prébióticos, um produto acidificante e umfitoterápico sobre o desempenho zootécnico defrangos de corte de 1 a 42 dias de idade, no períodode verão. O experimento foi realizado em uma granjacomercial situada no município de Uberlândia-MG. Foram utilizados 2.400 frangos de corte delinhagem comercial, de ambos os sexos (50%machos e 50% fêmeas), de um dia de idade, distribuídosem um delineamento inteiramente casualizadosendo seis tratamentos com cem aves emcada e com quatro repetições. Os tratamentos foramos seguintes: (T1) dois promotores de crescimento(um antibióticos gram+ e um gram-) e prebiótico(mananoligossacarídeo), (T2) dois promotores decrescimento (um antibióticos gram+ e um gram-) efitoterápico crescimento + fitoterápico engorda, (T3)controle (sem aditivos), (T4) controle + fitoterápicocrescimento + fitoterápico engorda, (T5) ácidosorgânicos e (T6) prebiótico (mananoligossacarídeo)+ probiótico. Os frangos foram alimentados comração à base de milho e soja. Em todos os tratamentosutilizou-se premix para frango de corte, semadição de promotor de crescimento. Peso corporal,consumo de ração e mortalidade foram acompanhadosdurante o experimento para avaliação dosíndices zootécnicos: peso final (PF), ganho de pesodiário (GPD), conversão alimentar (CA), mortalidade(M), índice de eficiência produtiva (IEP). Aanálise estatística utilizada foi o teste de Duncande comparação de médias com pdâ€? 0,05. Os resultadosda avaliação dos índices zootécnicosforam: T1 PF 2168,72g, CA 1,80 Kg, GPD 51,64g,M 4,25% e IEP 275,30. T2 PF 2134,20g, CA 1,83Kg, GPD 50,82g, M 4,00% e IEP 266,84. T3 PF2117,39g, CA 1,81 Kg, GPD 50,42g, M 5,25% eIEP 264,58. T4 PF 2092,47g, CA 1,86 Kg, GPD49,82g, M 4,50% e IEP 255,83. T5 PF 2116,63 g,CA 1,80 Kg, GPD 50,39g, M 4,00% e IEP 269,18.T6 PF 2149,13g, CA 1,80 Kg, GPD 51,17g, M 3,75%e IEP 274,78. Na avaliação estatística não houvediferença significativa entre os tratamentos, o quepossivelmente pode ser atribuído às boas condiçõesde manejo e qualidade das rações, e ao baixodesafio no campo. Os antibióticos promotores decrescimento, os prébióticos e probióticos, os ácidosorgânicos e fitoterápicos podem ser utilizados naalimentação de frangos de corte, sem comprometero desempenho final da ave no período de verão.