EFEITOS DA ELETROACUPUNTURA SOBRE PARÂMETROS CARDIORRESPIRATÓRIOS E CONSUMO DE ISOFLUORANO EM GATAS (Felis catus domesticus) SRD SUBMETIDAS À OVARIOSSALPINGOHISTERECTOMIA ELETIVA (Veterinária Notícias, 2008)
Estímulos nocivos no homem e nos animaisresultam no aumento da pressão arterial (PA), dafreqÃ¼ência cardíaca (FC), na dilatação pupilar eem alterações nos parâmetros respiratórios. Objetivou-se com este experimento avaliar os efeitos daeletroacupuntura sobre parâmetros cardiorrespiratóriose consumo de isofluorano em gatas submetidasÃ  ovariossalpingohisterectomias eletivas.Este estudo foi um ensaio experimental retrospectivo,controlado, randomizado e cego. Foram utilizadas12 gatas hígidas, adultas, sem raça definida edistribuídas aleatoriamente em dois grupos de igualnúmero: grupo controle (GC) e grupo eletroacupuntura(GE). Os animais foram pré-medicados comacepromazina (0,2 mgÂ·kg-1 IM), induzidos com propofole mantidos pelo isofluorano em fluxo contínuode oxigênio a 100% (200 mlÂ·kg-1Â·min-1), em circuitosem reinalação de gases. A dose do propofol foititulada de forma que possibilitasse fácil intubação.Nos animais do GC foram introduzidas, em ângulode 90° com a pele, agulhas de acupuntura de inoxem acupontos falsos. Posteriormente, as agulhasforam adaptadas aos eletrodos do acupuntoscópiodesligado, permanecendo assim todo o decorrerdo procedimento cirúrgico. Nos animais do GE, asagulhas foram introduzidas, bilateralmente, nos pontosZusanli (E 36) e Yanglingquan (VB 34). Em seguidaforam conectadas às agulhas os eletrodosdo acupuntoscópio. Manteve-se a freqÃ¼ência entre2 100 Hz, em onda do tipo quadrada e correntealternada. O início do estímulo foi realizado 30 minutosantes do procedimento cirúrgico. O registrodas variáveis foi obtido anteriormente à administraçãoda acepromazina (MBasal); 10 minutos depoisda aplicação desse fármaco (MAcep); após induçãoe estabilização anestésica (M0); decorridos 30minutos da eletroestimulação; e a cada 10 minutosapós M10, durante 60 minutos (M20 ao M70). Foramestudadas as variáveis temperatura retal (Tr),freqÃ¼ência respiratória (Æ’), FC, saturação parcialde oxiemoglobina (SpO2), pressão arterial média(PAM) invasiva, consumo de propofol (CProp) e fraçãoinspirada de isofluorano (FIIsof). A temperaturada sala cirúrgica foi mantida a 20 °C e a FIIsof foicalculada conforme Fortis; Jegier (2004). Os resultadosdas variáveis foram avaliados pela análise devariância multivariada (MANOVA), a 5% de probabilidade(p < 0,05). Não houve diferença significativaentre os grupos em relação à idade, peso,VG, PPT, tempo de anestesia e CProp. O CProp médiofoi 7,08Â±0,97 mgÂ·kg-1. A FIIsof foi significativamentemenor no grupo tratado pela eletroacupuntura,representando um decréscimo de 58,33%. Após otracionamento do pedículo esquerdo houve umaumento significativo na PAM do GC de 33,13%.No trans-anestésico, houve diferenças estatísticaspara a FC e Æ’ no GC. O comportamento do GE foihomogêneo durante o procedimento e com médiasmais próximas dos valores de normalidade paraesses parâmetros. Não houve diferença significativaentre os momentos e grupos para a SpO2, sendoas médias sempre superiores a 95%. A partir doM10 houve diferença significativa entre os grupospara a Tr, mantendo-se até o último momento.Destarte, nas condições do presente estudo é possívelconcluir que a utilização da eletroacupunturadiminui a fração inspirada de isofluorano e propiciamaior estabilidade cardiorrespiratória em gatas SRDsubmetidas Ã  ovariossalpingohisterectomia eletiva.