EFEITOS DA ATROPINA NA ANESTESIA EPIDURAL COM LIDOCAÃ?NA ASSOCIADA A CLONIDINA EM CÃES SRD (Veterinária Notícias, 2008)
A atropina é um anticolinérgico muito utilizadocomo pré-anestésico de protocolos anestésicosque contém o agonista alpha 2. O objetivodeste trabalho foi avaliar os efeitos provocados pelaatropina em cães anestesiados pela via epiduralcom lidocaína associada à clonidina. Foram utilizadosdez cães, fêmeas, SRD pesando em média10 Kg. Os animais foram divididos em dois grupos,GC - grupo controle (n=3) e GA - grupo atropina(n=7). Nos dois grupos os animais foram anestesiadoscom midazolam (0,44mg/Kg) e propofol(5mg/Kg), ambos pela via intravenosa. Em seguida,foi realizada a punção do espaço epidural L7-S1para a injeção de lidocaína 2% (5mg/Kg) associadaa clonidina (150mcg). No GA, os animais receberamainda a aplicação de atropina (0,044mg/Kg),pela via intravenosa, aos 10 minutos (M3) após apunção epidural. Foram avaliadas as seguintes variáveisparamétricas: freqÃ¼ência cardíaca (FC) erespiratória (FR), temperatura, saturação periféricade oxigênio (SpO2), pressão arterial sistólica (PAS),diastólica (PAD) e média (PAM), duração dos bloqueiosmotor e sensitivo. Todas as variáveis, excetoa duração dos bloqueios motor e sensitivo foramavaliadas antes da epidural (MO) e aos 2, 5, 10,20, 30, 45, 60, 90, 120 e 150 minutos (M1 até M10).Dentro do GA, não foi observada alteração nasvariáveis PAS e PAM, no entanto houve aumentosignificativo em PAD no M4 em relação ao M3.Houve também um aumento significativo da FC deM4 até M7 em relação a M3, já a FR diminui significativamenteem M6 e M7. A temperatura foi menorem todos os momentos em relação a M3, e a SpO2aumentou em M9, mas sem significado clínico. Nacomparação entre grupos, não houve diferençasignificativa para as variáveis SpO2, temperatura ebloqueio sensitivo. No GA a FC foi maior estatisticamentedo M4 até M7 e a PAS, PAD e PAM forammaiores até M8 em relação ao GC. A FR no GA foisignificativamente menor somente no M7, em relaçãoGC. O tempo de bloqueio motor também foimenor estatisticamente no GA. No experimento emquestão podemos observar que a atropina promoveuaumento significativo na FC, PAS, PAD e PAM,mas diminuiu a FR e o tempo de bloqueio motor.As demais variáveis não sofreram grandes alterações.