EFEITOS DE PROMOTORES DE CRESCIMENTO SOBRE O DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTE NO INVERNO (Veterinária Notícias, 2008)
Objetivou-se com este trabalho avaliar oefeito da utilização de diferentes aditivos promotoresde crescimento sobre o desempenho zootécnicode frangos de corte do 1° ao 42° dias de idade noperíodo de inverno. O experimento foi realizado emuma granja comercial situada no município deUberlândia-MG. Foram utilizados 2.400 frangos decorte de linhagem comercial, de ambos os sexos(50% machos e 50% fêmeas), de um dia de idade,distribuídos em um delineamento inteiramente casualizadosendo seis tratamentos com cem avesem cada e com quatro repetições. Os tratamentosforam os seguintes: (T1) dois promotores decrescimento (um antibióticos gram+ e um gram-) eprebiótico (Mananoligossacarídeo), (T2) doispromotores de crescimento (um antibióticos gram+e um gram-) e fitoterápico crescimento + fitoterápicoengorda, (T3) controle (sem aditivos), (T4)controle + fitoterápico crescimento + fitoterápicoengorda, (T5) ácidos orgânicos e (T6) prebiótico(Mananoligossacarídeo) + probiótico. Os frangosforam alimentados com ração à base de milho esoja. Em todos os tratamentos utilizou-se premixpara frango de corte, sem adição de promotor decrescimento. Peso corporal, consumo de ração emortalidade foram acompanhados durante o experimentopara avaliação dos índices zootécnicos:peso final (PF), ganho de peso diário (GPD), conversãoalimentar (CA), mortalidade(M), índice deeficiência produtiva (IEP). A análise estatísticautilizada foi o teste de Duncan de comparação demédias com pdâ€? 0,05. Os resultados da avaliaçãodos índices zootécnicos: peso final (PF), ganhode peso diário (GPD), conversão alimentar (CA),mortalidade (M), índice de eficiência produtiva(IEP). A análise estatística utilizada foi o teste deDuncan de comparação de médias com pdâ€?0,05.Os resultados da avaliaçãodos índices zootécnicosforam: T1 PF 2581,85g, CA 1,7Kg, GPD61,48g, M 3,5% e IEP 347,54. T2 PF 2575,23g CA1,74 Kg, GPD 61,32g, M 5,0% e IEP 339,70. T3PF 2526,24g, CA 1,74Kg, GPD 60,15g, M 4,5% eIEP 328,83. T4 PF 2515,46g, CA 1,74Kg, GPD59,89g, M 3,25% e IEP 333,83. T5 PF 2561,16g,CA 1,72Kg, GPD 60,98g, M 3,75% e IEP 336,78.T6 PF 2547,95g, CA 1,75Kg, GPD 60,67g, M 2,5%e IEP 340,13. Na avaliação estatística não houvediferença significativa entre os tratamentos, o quepossivelmente pode ser atribuído às boas condiçõesde manejo e qualidade das rações, e ao baixodesafio no campo. Os antibióticos promotores decrescimento, os prébióticos e probióticos, os ácidosorgânicos e fitoterápicos podem ser utilizados naalimentação de frangos de corte, sem comprometero desempenho final da ave no período de inverno.