EFEITO DO EXCESSO DE TAURINA NO DESEMPENHO REPRODUTIVO DE GATAS DOMÉSTICAS (Veterinária Notícias, 2008)
Com a descoberta de que a miocardiopatiadilatada, uma das patologias causadas pela carênciade taurina, poderia ser totalmente revertidacom a suplementação desse aminoácido houve umagrande fortificação das dietas comerciais com omesmo. No entanto, poucos estudos foram realizadospara se analisar os efeitos, a longo prazo,dessa ingestão excessiva de taurina nos diversossistemas corpóreos, principalmente no sistemareprodutivo. O objetivo deste trabalho foi determinaros efeitos do excesso de taurina no desempenhoreprodutivo de gatas domésticas. Foram utilizadas16 gatas domésticas, clinicamente saudáveis, semraça definida e em idade reprodutiva. Esses animaisforam divididos em dois grupos, sendo que ambosreceberam a mesma dieta comercial seca e umdos grupos recebeu diariamente a suplementaçãooral de 192mg de taurina, durante quatro meses.Após esse período, todas as gatas copularam comgatos férteis e foram ovariohisterectomizadas nosexto dia pós-cópula, sendo realizada a coleta dosembriões e a preparação histológica dos ováriospara observação em microscopia de luz, quantificando-se os folículos ovarianos. Foi realizado oteste t de Student para comparação entre os gruposdas seguintes variáveis: número corpos lúteos,folículos primordiais, primários, secundários e terciáriospor área (mm2) de tecido cortical ovariano,número total de embriões e qualidade dos mesmos.O número de embriões foi maior no grupo que recebeua suplementação oral de taurina, não havendodiferença estatística nas demais variáveis estudadas.O excesso induzido de taurina não causouqualquer efeito adverso em gatas adultas em idadereprodutiva, que apresentaram ganho de peso,apetite, comportamento e ciclos estrais normais,havendo uma melhora no desempenho reprodutivodesses animais, que passaram a apresentar maiornúmero de embriões, sem que os mesmos tivessemsua qualidade alterada. Esses resultados indicamque o uso da suplementação oral de taurina poderepresentar uma alternativa para melhorar odesempenho reprodutivo de gatas de importânciaeconômica e/ou em risco de extinção mantidos emcativeiros.