EFEITO DO ESTRESSE PELO CALOR SOBRE A PRODUÇÃO DE LEITE EM VACAS NA REGIÃO DE UBERLÂNDIA-MG (Veterinária Notícias, 2008)
O objetivo deste trabalho foi estimar asperdas na produção de leite, para vários níveis deprodução, causadas pelo estresse por calor, a partirde dados climatológicos para a região de Uberlândia-MG. Foram utilizados os parâmetros meteorológicosde 1981 a 2004 cedidos pelo Laboratóriode Climatologia e Recursos Hídricos doInstituto de Geografia da Universidade Federal deUberlândia, com altitude média de 865 metros, 18°53' 23'' de latitude sul e 48° 17' 19'' de longitudeoeste. Estimou-se o declínio na produção leiteira,decorrente de fatores climáticos, em função do índicede temperatura e umidade (ITU) e do nívelnormal de produção de leite dos animais. Observou-se que o ITU variou de 76,29 a 82,52, caracterizandouma situação de desconforto térmico. Omaior valor de ITU ocorreu em outubro com umdeclínio na produção de leite de 1,98; 3,51; 5,03;6,56; 8,09 e 9,62kg/leite/dia para os níveis normaisde produção de 10, 15, 20, 25, 30 e 35 kg de leite/vaca/dia, respectivamente. Isto indica que o estressepelo calor propiciado pelo clima da regiãode Uberlândia, avaliado pelo ITU, pode resultar emum expressivo declínio na produção de leite emvacas com potencial acima de 10 kg/leite/dia.Entretanto, esta redução desencadeia maior efeitoem vacas de maior produção leiteira.