EFEITOS DAS SUPLEMENTAÇÕES PARENTERAIS DE MINERAIS E VITAMINAS SOBRE O DESEMPENHO DE VACAS NELORE (Veterinária Notícias, 2008)
Foram avaliados os desempenhos produtivoe reprodutivo de vacas Nelore suplementadas comminerais e vitaminas por via parenteral. Cento evinte vacas foram distribuídas aleatoriamente emcinco tratamentos. O tratamento 01 foi o controle enão recebeu nenhuma medicação. No 02 aplicouse479 mg de cobre + 3 mg cobalto. O 03 recebeu3,45 g de fósforo + 750.000 UI de vitamina D2 +0,42 g de cálcio. No 04 administrou-se 5.000 UI devitamina E + 1.200.000 UI vitamina D2 + 0,075 g deselênio + 7 g de fósforo e no 05 associou-se ostratamentos 2 e 3. Os animais receberam uma dosedesses minerais e vitaminas injetáveis 30 dias antesde iniciar a estação de monta e outra 30 dias apósa 1ª aplicação. A avaliação reprodutiva e a pesagemforam feitas mensalmente de 15 de outubro de 2004a 15 de março de 2005 em Douradoquara-MG. Oganho de peso e o escore de condição corporalforam analisados pelo teste Kruskal - Wallis, e acondição ovariana e o índice de prenhez pelo testede Qui-quadrado. Verificou-se que a suplementaçãode minerais e vitaminas parenteral não influenciouo ganho de peso, o escore de condição corporal,a condição ovariana e o índice de prenhezde vacas Nelore criadas a pasto.