EFEITO DA DENSIDADE NA CONVERSÃO ALIMENTAR DE TAMBAQUIS (Colossoma macropomum) CRIADOS EM SISTEMA DE TANQUES-REDE (Veterinária Notícias, 2008)
A produção de peixes em tanques-rede noBrasil tem aumentado significativamente nas últimasdécadas. Isto se deve principalmente ao interessecomercial nas espécies nativas tropicais, como otambaqui (Colossoma macropomum), que apresentagrande potencial para a piscicultura, uma vezque possui carne de excelente qualidade, além dafacilidade na adaptação em cativeiro. Este estudoobjetivou avaliar a densidade de estocagem maisadequada para alevinos de tambaqui em tanquerede,utilizando o sistema LVHD (low volume highdensity). Foram utilizados 2000 alevinos com pesoinicial de 5g distribuídos em 4 tanques-rede de 1m3 cada, nas densidades de 40 kg/m3, 60 kg/m3,80 kg/m3 e 100 kg/m3. O experimento foi conduzidona fazenda Agropecuária Lopes, situada nomunicípio de Santo Antônio de Goiás, de 01 dejaneiro a 12 de junho de 2004. Utilizou-se o delineamentointeiramente casualisado, com três repetições,sendo as médias comparadas pelo testede Tukey a 5 % de probabilidade. Os peixes foramalimentados com ração inicial com 40% de proteínabruta, intermediária com 36% e final com 32%.Avaliou-se a conversão alimentar, o ganho de pesodiário, a taxa de crescimento instantâneo e amortalidade. Diariamente foi aferida a temperaturado reservatório, e foram coletadas amostras de águaquinzenalmente para obtenção de O2, pH, alcalinidadee fósforo dissolvido. Não houve diferençassignificativas quanto aos tratamentos em relaçãoas variáveis analisadas. As análises das amostrasde água coletadas não se alteraram durante oexperimento, exceto a temperatura que começou adiminuir no final do experimento. Nas condiçõesexperimentais, conclui-se que as densidadesusadas não alteram os índices avaliados.