EFEITO DA ACUPUNTURA EM DISCOPATIA TORACOLOMBAR EM CADELA TECKEL - RELATO DE CASO (Veterinária Notícias, 2008)
A discopatia tóraco-lombar é condição comumque afeta predominantemente cães de raçascondrodistróficas. Dor lombar, hiperestesia espinale deficiência neurológica nos membros pélvicossão observados. As lesões toracolombares sãoclassificadas conforme o nível de disfunção neurológicaem graus I a V. O tratamento pode serconservativo ou cirúrgico dependendo do grau delesão. A acupuntura visa a terapia e a cura dasenfermidades pela aplicação de estímulos atravésda pele com a inserção de agulhas em pontos específicos.É utilizada rotineiramente como tratamentoalternativo de discopatias não responsivasao tratamento clínico e/ou cirúrgico. O objetivodeste trabalho foi relatar a evolução do tratamentocom acupuntura em cadela da raça Teckel, 4 anos,8kg, apresentando doença do disco intervertebralgrau III. O paciente foi atendido no Hospital Veterinário(HV) da Universidade Federal de Uberlândiacom histórico de paralisia de membros pélvicos deevolução aguda, iniciada 20 dias antes. Concomitantemente,o animal apresentava escaras dedecúbito e incontinência urinária. Ao exame clínicoobservou-se sensibilidade superficial diminuída edor profunda preservada. No exame radiográficosimples, observou-se redução do espaço em T13-L1 devido a calcificação do disco intervertebral.Foi realizada laminectomia entre as vértebras T13e L1, no entanto, não houve melhora do quadroneurológico. Quatro meses após a cirurgia, frenteà ausência de alteração no quadro, o animal foiencaminhado ao Serviço de Acupuntura Veterináriado HV para tratamento semanal. Um total de 10sessões foram realizadas. Agulhas para acupunturaconfeccionadas em aço inoxidável foram utilizadaspara as técnicas de agulhamento simples e eletroacupuntura.Paralelamente, o animal iniciou ouso de aparelho ortopédico veterinário (VetCar®),que permite sua locomoção sem que haja atritodos membros comprometidos com o solo. Apósquatro sessões, o animal apresentou melhora significativacom controle da micção e retorno parcialdas funções motoras dos membros pélvicos. O pacienteainda encontra-se em tratamento e mostraevolução positiva gradual em seu quadro. Atualmente,é capaz de andar livremente, sem necessidadedo uso de aparelho ortopédico, porém comandar atáxico. É possível inferir à acupuntura aremissão parcial dos sintomas, corroborando comdados da literatura. Ao mesmo tempo, fica claroque o uso do aparelho ortopédico veterinário, alémde evitar a formação de escaras, oferece autonomiaao paciente portador de disfunção locomotora.