DESENVOLVIMENTO OVARIANO EM FETOS EQÜINOS SEM RAÇA DEFINIDA (Veterinária Notícias, 2008)
Objetivou-se caracterizar histologicamenteo desenvolvimento ovariano pré-natal em fetoseqÃ¼inos sem raça definida, ressaltando surgimentoe quantificação de ovogônias e folículos. Coletaramse131 fetos em frigorífico, os quais foram mensuradosquanto ao comprimento (cm) equivalente Ã distância cefalococcígea ("crown-rumpâ€?, CR),seguido de corte das gônadas e fixação das amostrasem Bouin por 24 horas. As idades foram estimadaspela fórmula de regressão DG = 22,623 +4,2528 CR - 0,0124 CRÂ² (r2 = 0,9869), na qual osdias de gestação (DG) variam em função do CR.Prepararam-se cortes histológicos ovarianos de 7Î¼m de espessura, os quais foram corados comhematoxilina-eosina. O surgimento de ovogônias,folículos primordiais, em crescimento e antrais foiverificado, respectivamente, em fetos com CR entre4,1 e 6,5 cm (40 a 49 DG); 9,1 e 12,0 cm (60 a 69DG); 23,1 e 29,0 cm (116 a 135 DG) e 50,1 e 65,0cm (201 a 245 DG). A quantidade máxima deovogônias, folículos primordiais, em crescimento eantrais foi observada em fetos com CR entre 4,1 e6,0 cm (40 a 49 DG); 16,1 e 23,0 cm (90 a 115DG); 29,1 e 36,0 cm (136 a 155 DG) e 50,1 e 97,0cm (201 a 320 DG), respectivamente.