DESEMPENHO PRODUTIVO DE PINTOS DE CORTE (Gallus gallus) EXPOSTOS À FUMIGAÇÃO COM FORMALDEÃ?DO NO NASCEDOURO (Veterinária Notícias, 2008)
Objetivou-se verificar o desempenhoprodutivo de aves expostas à fumigação comformaldeído no nascedouro. O experimento foiconduzido no Centro de Pesquisa da GranjaPlanalto e teve duração de 42 dias. Foram utilizadas720 aves sexadas da linhagem Avian 48. Osanimais foram divididos em quatro tratamentos, comseis repetições de 30 aves cada, sendo 50%machos e 50% fêmeas, em boxes de dois por trêsmetros. Os tratamentos foram dispostos no delineamentointeiramente casualizado. O tratamentoTMT 1 continha aves que estavam na máquina deeclosão que teve a solução de formaldeído trocadade 6/6 horas, TMT 2 de 9/9 horas, TMT 3 de 24/24horas e TMT 4 sem uso de formaldeído. Durante odesenvolvimento das aves utilizou-se rações préinicial,inicial, engorda e abate. As aves foram abatidasao final de 42 dias. Na análise estatística foirealizado o teste de Kolmogorov-Smirnov paraverificar se a distribuição dos dados era normal.Quando houve distribuição normal utilizou-se o testeestatístico T-Student (Î± = 0,05) para verificar diferençasentre médias. Quando a distribuição nãofoi normal utilizou-se teste não paramétrico de Wilcoxon(Î± = 0,05) para verificar diferença entregrupos. O peso médio das aves no final de 42 diasno TMT1 foi de 2796,40 gramas, no TMT4 2792,03,no TMT3 2771,91 e no TMT2 2751,17. O ganho depeso diário no TMT1 foi de 66,58, no TMT4 66,48,no TMT3 66,00 e no TMT2 65,50. Já a conversãoalimentar foi de TMT4 1,72, TMT2 1,73, TMT3 1,77e TMT1 1,78. Os índices de mortalidade os valoresobservados foram de TMT2 5,00, TMT4 6,11, TMT36,67 e TMT1 7,78. Já o índice de eficiência produtiva(IEP) apresentado no final de 42 dias foi deTMT4 362,00, TMT2 360,00, TMT3 350,40 e TMT1346,66. Não houve diferença estatística entre ostratamentos. A exposição de pintainhos ao formaldeídona máquina de eclosão não influenciou odesempenho zootécnico das aves.