DESEMPENHO ECONÔMICO DA BOVINOCULTURA DE LEITE NA ESTÂNCIA VALE DO MAR EM SÃO MIGUEL DO PASSA QUATRO-GO (Veterinária Notícias, 2008)
A pecuária leiteira vem se caracterizando,a cada dia, como uma atividade que proporcionapequena margem de ganho unitário. Para permaneceremna atividade, os produtores devemsempre pensar em aumentar a eficiência ouintensificar seu sistema de produção. Nesse contexto,o controle de custos é ferramenta fundamentalpara garantir concorrência da atividade frente Ã outras que estão em expansão. O objetivo do presentetrabalho foi avaliar os desenvolvimentostécnico e econômico em que a fazenda se encontra;diagnosticar os pontos de estrangulamento existentese oferecer subsídios para a recomendaçãode melhorias tecnológicas que proporcionem maiorlucratividade à atividade. A propriedade se localizano município de São Miguel do Passa Quatro-GOe tem como principal atividade a produção de leitea partir de animais da raça Holandesa, Puros deOrigem, confinados o ano todo. Os dados para aelaboração desta análise foram coletados a partirdos registros físicos e financeiros da fazenda noperíodo de maio de 2005 a maio de 2006, fazendoapropriação dos custos referentes a todos os recursose serviços utilizados no processo de produção.A análise de desempenho econômico foirealizada a partir do levantamento do custo de produção.Os custos foram divididos em custos fixos,custos variáveis, custo operacional e custo alternativo.A renda bruta foi de R$ 215.181,25, sendo75,64% desta proveniente da venda de leite e24,36% da venda de animais. O custo total de produçãofoi de R$ 277.865,00, sendo 75,54% referenteao custo operacional total e 24,45% referenteao custo alternativo total. Os cálculos dos indicadoresde desempenho econômico mostraramuma lucratividade de -29,13%; rentabilidade de -10,54% e capacidade de investimento de 2,44%.Concluiu-se que, a atividade, embora tenha prejuízo,apresenta algum resíduo positivo. Neste caso,o preço, mesmo sendo menor do que o custo totalunitário, é maior do que o custo operacional total.A renda é suficiente para compensar os gastoscom os recursos de produção e ainda proporcionarum retorno, embora menor do que os custos alternativos.Este retorno é um resíduo positivo queproporciona a recuperação de uma parcela daremuneração sobre a terra e o capital efetivamenteproporcionado pela atividade. A empresa poderápermanecer produzindo nessa situação, porém nolongo prazo poderá optar por outra atividade.