CUSTO DE PRODUÇÃO DE UM CONFINAMENTO BOVINO REALIZADO EM ANDRADINA-SP, NO ANO DE 2003 (Veterinária Notícias, 2008)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar odesempenho econômico de um confinamentobovino, realizado em 2003, em uma fazenda deAndradina -SP. Foram confinados 1.103 animais,por um período de cinco meses, com um peso totalde entrada no confinamento de 13.609,39 arrobas.Os animais foram adquiridos no mercado dereposição e receberam, no início do confinamento,vitamina ADE e vermífugo. O volumoso utilizado naalimentação foi produzido na propriedade e constoude silagens de capim e de milho. Os concentradosutilizados foram: milho, sorgo, farelo de algodão,uréia, sal comum e corretivos. Para a elaboraçãodo custo de produção efetuou-se o inventário dosbens utilizados no processo de produção e olevantamento dos gastos incorridos durante oconfinamento. O custo de oportunidade da terra edo capital foi calculado a uma taxa de juro de 8,75%ao ano. Ao final do confinamento foram comercializadas17.883,23 arrobas de bovinos e 18.750kg de esterco. A receita média obtida foi de R$59,35 por arroba, sendo R$ 59,27 proveniente davenda de animais e R$ 0,08 da venda do estercoproduzido. Em valores unitários, o custo total foi deR$ 56,18, com um custo operacional de R$ 53,70e alternativo de R$ 2,48. Em números relativos, ocusto operacional contribuiu com 95,59% do custototal e o alternativo com 4,41%. Os itens com maiorparticipação no custo de produção foram: aquisiçãodos animais com 71,42% do total e alimentaçãocom 21,47%. A renda líquida, por arroba, foi deR$ 5,65 e o lucro de R$ 3,17. A rentabilidade, a relaçãoentre o lucro e o capital aplicado na atividade,foi de 5,6%. O ponto de nivelamento foi alcançadocom uma produção de 6.574,30 arrobas, o queequivale a 36,76% do total produzido. A análise dedesempenho econômico da atividade mostrou quea mesma cobriu todos os custos de produção,inclusive os custos de oportunidade da terra e docapital, e ainda apresentou uma lucratividadeequivalente a 5,34% do valor da receita bruta.