COMPRIMENTO E CRESCIMENTO INTESTINAL DE FRANGOS DE CORTE SUBMETIDOS À TEMPERATURA AMBIENTE CÃ?CLICA ELEVADA (Veterinária Notícias, 2008)
Este estudo objetivou verificar os efeitosda temperatura ambiente cíclica elevada sobre ocomprimento intestinal e crescimentos absoluto erelativo dos intestinos de frangos de corte machos.Setenta pintos de corte da linhagem Avian, machos,de um dia de idade foram alojados em gaiola edivididos em dois grupos. O primeiro (grupo ST)foi submetido diariamente, durante uma hora, ouseja, das 12 às 13 horas, à temperatura ambienteelevada - 38ºC do primeiro ao 27º dia de idade e,40ºC, do 28º ao 42º dia. O segundo mantido, durante24 horas, em temperatura de conforto térmico(grupo TN) variando de 32 a 35ºC na primeirasemana de idade, reduzida gradualmente, nasdemais semanas, Ã  21ºC, de 36 a 42 dias. Analisouseo comprimento intestinal, crescimento absolutoe relativo dos intestinos. Para isto foram sacrificadascinco aves de cada grupo, semanalmente, pordeslocamento cervical, do primeiro até o 42º diade idade. Mediu-se o comprimento do intestino apartir do piloro até a cloaca. Utilizou-se um delineamentointeiramente ao acaso em esquema fatorial7x2 (sete idades: um, sete, 14, 21, 28, 35 e 42 diase dois grupos: ST e TN). Os dados foram analisadospela análise de variância e as médias comparadaspelo teste de Tukey a 5%. O crescimento intestinalabsoluto semanal foi estimado pela diferença detamanho dos intestinos de duas semanas consecutivase o crescimento intestinal relativo, expressoem porcentagem foi obtido pela diferença do tamanhodos intestinos entre as semanas. As avessubmetidas à temperatura ambiente elevada apresentaramo comprimento intestinal diminuído aos35 e 42 dias de idade e tendência de diminuiçãono crescimento absoluto e relativo no sétimo, 14º,28º, 35º e 42º dias. Assim, a temperatura ambientecíclica elevada reduziu o desenvolvimento intestinalde frangos de corte pela diminuição do comprimentodos intestinos e nos crescimentos absoluto e relativo,principalmente na idade próximo ao abate.